ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Отравители Литвиненко могут сами погибнуть от радиации

Корреспондент.net, 9 декабря 2006, 12:31
0
11

Американские специалисты из ФБР, подключившиеся к расследованию дела об отравлении Александра Литвиненко, пришли к выводу, что предполагаемые отравители могли сами получить значительные, а возможно, и смертельные дозы радиации.

Об этом пишет 9 декабря газета The Guardian.

Эксперты из США, которые оказывают техническую помощь своим британских коллегам, проанализировав собранные материалы дела, пришли к выводу, что отравители не обладали достаточным профессионализмом для обращения с высокотоксичным и радиоактивным полонием-210. Кроме того, они установили, что полоний был привезен в Лондон из Москвы, отмечает издание.

В настоящее время два россиянина, обедавших в день отравления с Литвиненко в баре, где, по версии следствия, его отравили, проходят радиологическое обследование в Москве.

Один из них, бывший сотрудник ФСБ Андрей Луговой, заявил, что находится в удовлетворительном состоянии и расскажет о результатах своего обследования позже. О состоянии здоровья второго, Дмитрия Ковтуна, достоверной информации пока нет. Однако 8 декабря агентство "Интерфакс" со ссылкой на медицинские источники сообщило, что у обоих найдены следы радиационного поражения организма.

Напомним, что номер Лугового в лондонской гостинице Millenium сейчас опечатан.

Британские специалисты, которые занимаются расследованием убийства Литвиненко, уверены, что яд был приготовлен именно в этой гостинице, а в организм жертвы он попал в баре Millennium. Причем предположительно это произошло в то же время, когда Луговой со своей женой и детьми проживал в 441 номере.

Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун (другой свидетель по делу об отравлении) встречались с Литвиненко в баре отеля 1 ноября. При этом они оба категорически отрицают свою причастность к отравлению, заявляя, что никакого яда Литвиненко не давали. И Луговой и Ковтун выразили готовность встретиться как с российскими, так и с британскими следователями. 8 декабря сообщалось, что Ковтуна уже допросили, а Луговой пока только ожидает визита следователей.

Следы полония-210 найдены также в Гамбурге, недалеко от того места, где несколько недель проживал Дмитрий Ковтун.

По словам представителя полиции, незначительный уровень радиации был зафиксирован в квартире, расположенной рядом с квартирой Ковтуна.

Найти источник загрязнения не удалось, однако у полиции есть все основания полагать, что он был там какое-то время назад.

Также британские следователи пришли к предварительному выводу, что Александр Литвиненко отравился, выпив чаю, в который был подмешан полоний-210, во время обеда с Андреем Луговым, Дмитрием Ковтуном и Вячеславом Соколенко.

Об этом, в свою очередь, сообщила газета The Daily Mail.

Незначительные следы заражения полонием-210 обнаружены у семи сотрудников бара, которые, по всей видимости, получили свою дозу при общении с мойщиком посуды, который мыл чашку Литвиненко. Луговой и Ковтун проходят обследование на предмет обнаружения в их телах радиации. О Соколенко достоверной информации нет.

В связи с открывшимися обстоятельствами местные специалисты проводят постоянный радиологический мониторинг Темзы, в которую смытый из чашки полоний мог попасть через канализацию. Пока, правда, в реке следов заражения не обнаружено.

Напомним, что бывший подполковник ФСБ России Александр Литвиненко 23 ноября умер в Лондоне от отравления радиоактивным полонием-210. Следы именно этого вещества были обнаружены во многих местах британский столицы, однако наиболее высокой концентрация оказалась в одном из номеров Millennium на четвертом этаже и в баре того же отеля.

Ранее сообщалось, что в номере, где был приготовлен яд, проживал некий гражданин России, однако имя этого человека не называлось.

По материалам: УНИАНРИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях