ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

У Турции проблемы со вступлением в ЕС

Корреспондент.net, 9 декабря 2006, 13:39
0
20

Турция не сможет стать членом Европейского союза до того момента, пока все открытые вопросы не будут решены.

Такое заявление сделал Матти Ванханен, премьер-министр Финляндии, которая в настоящее время председательствует в ЕС.

"Союз имеет определенное количество условий, и все они должны быть выполнены", - отметил Ванханен. Заявление было сделано, несмотря на то, что накануне Турция предприняла шаги на пути к достижению компромисса относительно ее вступления в ЕС, предложив временно открыть 2 своих порта для кипрских кораблей без каких-либо условий, а также один из своих аэропортов при условии, если ЕС снимет блокаду аэропорта Эркан, который находится в северной части Кипра.

11 декабря ожидается встреча министров иностранных дел ЕС, в ходе которой предстоит принять решение в отношении рекомендаций Еврокомиссии, которая на прошлой неделе посоветовала приостановить переговоры о вступлении Турции в ЕС по 8 из 35 направлений, главным образом торгового характера, после того как безрезультатно окончилось обсуждение кипрской проблемы.

ЕС настаивает на открытии Турцией портов страны для доступа кораблей Кипра, правительство которого Турция отказывается признать. Турция, со своей стороны, отказывается открыть порты до тех пор, пока ЕС не ослабит режим эмбарго, введенный в отношении северной части Кипра, которая с 1974 г. находится под турецкой оккупацией.

Вместе с тем ряд европейских политиков рассчитывают на скорейшее вступление Турции в ЕС. Так, на недавнем саммите НАТО в Риге британский премьер Тони Блэр заявил, что Европа совершает серьезную ошибку, препятствуя вступлению Турции в ряды членов ЕС. "Мы должны быть уверены в том, что дальнейшие переговоры приведут к вступлению Турции в ЕС. И создание в настоящее время условий, которые заставят Турцию считать, что мы неблагоприятно оцениваем перспективы ее вступления в ЕС, думаю, станет серьезной ошибкой, последствия которой негативно скажутся в будущем", - считает Блэр.

Переговоры о членстве Турции в ЕС начались в октябре 2005 г. и уже не раз заходили в тупик. Процесс затрудняется как раз вопросом о признании Турцией Кипра, факта геноцида армян, проживавших на территории Османской империи в 1915 году, и ситуацией с правами человека в стране. По оценкам специалистов, переговорный процесс может затянуться еще на 10-15 лет.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях