ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Швеции и Норвегии вручают Нобелевские премии

Корреспондент.net, 10 декабря 2006, 13:19
0
4

По традиции в Швеции награждают за достижения в области физики, химии, медицины, литературы и экономики. В Норвегии вручат Премию мира. Обладателями Нобелевской премии этого года стали в общей сложности 8 человек и один банк, сами лауреаты из США, Турции и Бангладеш.

Сумма премии в каждой отдельной номинации составляет почти 1,4 млн долл.

Премию мира получит основатель банка "Грамин бэнк" (Бангладеш) Мухаммед Юнус "за вклад в борьбу с бедностью и экономическое и социальное развитие". Юнус внедрил свою систему микрокредитования бедных слоев населения.

Американские физики Джордж Смут и Джон Матер, которые занимаются вопросами возникновения Вселенной, звезд и галактик получат премию "за открытие формы абсолютно черных тел космического фонового излучения". Свое решение Нобелевский комитет объяснил тем, что результаты исследований лауреатов в области физики дали дополнительные подтверждения гипотезы "Большого взрыва" как причины возникновения Вселенной.

Премия в области химии будет вручена американцу Роджеру Корнбергу за "исследование механизма копирования клетками генетической информации". Профессор Стэнфордского университета Роджер Корнберг был первым, кто обрисовал фактическую картину того, как транскрипция (копирование) работает на молекулярном уровне в человеческом организме.

Награду в сфере экономики вручат Эдмунду Фелпсу за исследования инфляции и безработицы. Он развил теорию о том, что при уменьшении безработицы растет инфляция. По его теории, человек знает не до конца о действиях других людей на рынке. Поэтому решения, которые принимаются в экономике, основаны не на реальности, а на ожиданиях. Чем больше мы думаем о повышении цен, тем скорее он растут.

Нобелевская премия по медицине присуждена за открытие РНК-интерференции американцам Эндрю Файру и Крэйгу Меллоу, которые описали процесс подавления генов двухцепочечной РНК. Суть их открытия состоит в обнаружении и исследовании так называемого явления "гашения" или "блокировки" определенных генов РНК. Таким образом, можно значительно расширить возможности ученых в поисках новых способов лечения сердечно-сосудистых заболеваний, рака и заболеваний, связанных с обменом веществ.

Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал турецкий писатель Орхан Памук.

Впервые Нобелевские премии были вручены в 1901 году.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях