ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран: Запад препятствует развитию науки в мусульманских странах

Корреспондент.net, 10 декабря 2006, 14:09
0
11

Иран готов поделиться своими научными достижениями с мусульманскими странами.

С таким заявлением выступил иранский министр образования Махмуд Фаршиди, принимающий участие в работе 9-ой сессии Генеральной ассамблеи Исламской организации по образованию, науке и культуре (ISESCO), проходящей в марокканской столице Рабате.

По словам Фаршиди, "западные государства в нарушение норм международного права препятствуют доступу исламских стран к современной науке и передовым технологиям, но Иран готов поделиться своими передовыми научными достижениями и технологиями с мусульманскими странами мира". При этом министр особо выделил достижения Ирана в области атомной энергетики и нанотехнологий.

В тоже время, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран готов поделиться своими знаниями в области ядерных технологий с Алжиром.

На встрече с министром энергетики Алжира Чакибом Келилом Ахмадинежад отметил, что научное сотрудничество между двумя странами не только затронет атомную сферу, но и коснется энергетики и многих других областей.

Напомним, что в ранее Алжир заявлял о своем желании заняться развитием атомной энергетики в стране. Иран в свою очередь неоднократно повторял свое намерение поделиться знаниями, полученными за время разработки и проведения своей ядерной программы, с другими государствами.

В случае подобного развития событий отношения Тегерана с Вашингтоном могут еще более охладиться. Напомним, что США требуют от Ирана приостановить все работы по обогащению урана, так как опасаются, что разработанные технологии позволят этому ближневосточному государству получить атомную бомбу. Тегеран в ответ заявляет, что целью его ядерной программы является возможность самостоятельно производить топливо для атомных электростанций. Пока неопровержимых свидетельств того, что Иран разрабатывает ядерное оружие, у США нет. Вместе с тем недавно МАГАТЭ опубликовало доклад, в котором говорилось об обнаружении представителями этой организации на одном из иранских ядерных объектов следов плутония и урана, обогащенных до той степени, которая требуется для производства ядерного оружия. В связи с этим, отмечалось в докладе, МАГАТЭ "по-прежнему не может подтвердить, что в Иране не ведутся секретные ядерные разработки, что необходимо для того, чтобы признать ядерную программу мирной".

Напомним, что в конце октября Иран официально подтвердил запуск второго каскада центрифуг для обогащения урана, а 9 декабря появились сведения о том, что Иран установил  на ядерном объекте каскад из 3 тысяч центрифуг. В середине ноября Ахмадинежад заявил, что уже к концу марта 2007 года его страна присоединится к клубу ядерных держав.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях