ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Боливии призвал создать в Южной Америке ЕС

Корреспондент.net, 10 декабря 2006, 14:44
0
8

Президент Боливии Эво Моралес призвал страны Южной Америки к интеграции по типу Евросоюза.

Выступая в Боливии на региональном саммите, Моралес предположил, что подобный союз мог бы стать реальностью уже через пять лет. "Мы не хотим, чтобы на это ушло столько же времени, сколько потребовалось для создания Евросоюза - 50 лет. Я надеюсь, это произойдет быстрее - через три-четыре года, пять лет", - заявил президент Боливии.

Моралеса поддержал президент Венесуэлы Уго Чавес. Он сказал, что продолжать интеграцию необходимо, однако посетовал на отсутствие у регионального блока, известного как Южноамериканское сообщество наций (ЮСН), должного политического влияния. "Давайте признаем, что мы принимаем решения, однако у нас не хватает возможностей, чтобы воплотить их в жизнь", - отметил Чавес.

Несмотря на критическое высказывание президента Венесуэлы в адрес ЮСН, организация добилось определенных успехов. Так, в рамках процесса интеграции страны Южной Америки подписали недавно договор о введении безвизового режима. По словам политиков стран региона, эта мера позволит сблизить государства и станет первым шагом на пути к южноамериканскому аналогу Евросоюза.

Сейчас главными задачами ЮСН являются: экономическая интеграция, искоренение социального неравенства и меры по формированию регионального энергетического рынка. Для решения последней задачи в частности планируется построить Южноамериканский газопровод, который свяжет Бразилию, Венесуэлу и Аргентину. Стоимость проекта - 25 млрд долл.

ЮСН было создано в сентябре 2004г. В него вошли 12 стран: Аргентина, Боливия, Чили, Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Перу, Эквадор, Уругвай, Парагвай, Суринам, Гвиана.

Сегодня Моралес также заявил о своей готовности проводить реформы в Боливии несмотря на недвольство отдельных групп. Боливийский лидер обвинил противников его реформ, коими являются в основном состоятельные граждане страны, в том, что они пытаются расколоть страну, добиваясь большей автономии для четырех из девяти регионов Боливии. "Враги Боливии понимают автономию как раскол, разделение; не будет никакого разъединения нашей родины - у нее есть вооруженные силы", - сказал Моралес.

Президент Венесуэлы Чавес, который принял участие в прошедшем в Боливии региональном саммите, завершил Моралеса в своей поддержке. У.Чавес сказал, что Венесуэла "не будет бездействовать", наблюдая, как некие силы пытаются дестабилизировать правительство Боливии. "Мы здесь, с вами, мы противостоим агрессии, потому что чувствуем, что это наша обязанность", - подчеркнул венесуэльский лидер.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях