ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

У России снова проблемы с Грузией

Корреспондент.net, 10 декабря 2006, 14:56
0
14

Между Россией и Грузией, похоже, разгорается очередной конфликт, причиной которого могут стать обвинения Москвы в попытке Грузии воспрепятствовать выводу российских военных баз.

Министерство иностранных дел России заявляет, что это целенаправленные усилия Грузии по дальнейшему нагнетанию напряженности в двусторонних отношениях.

Причиной недовольства официальной Москвы стала военная база в Гюмри. А точнее то, что грузинская сторона проигнорировала и оставила без ответа запрос на выполнение плановых рейсов российских ВВС на эту базу.

Отмечается, что сам военный объект находится в Армении. Сегодня послу Грузии в Москве было сделано специальное представление в связи с нарушением Соглашения об организации транзита российских воинских грузов и персонала через территорию Грузии, говорится на сайте российского внешнеполитического ведомства. При этом в заявлении МИДа подчеркивается, что "эти нарушения нельзя расценить иначе, как преднамеренную попытку воспрепятствовать не только нормальному функционированию базы, но и выводу российских военных объектов из Грузии". В связи с этим Россия просит Тбилиси "немедленно прекратить саботаж".

Грузинская сторона пока никак не отреагировала на эти заявления.

Напомним, вывод российских баз из Грузии жестко регламентирован. База в Ахалкалаки должна быть передана грузинской стороне к концу 2007 года, а российский объект в Батуми - к концу 2008.

Между тем ранее министр обороны России Сергей Иванов заявил, что Россия может вывести свои базы досрочно.

Соглашение, о котором идет речь сегодня, является важной составной частью пакета документов о выводе российских военных баз из Грузии, отмечается на сайте российского МИДа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях