ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ливан находится на грани гражданской войны

Корреспондент.net, 11 декабря 2006, 00:02
0
9

В воскресенье, 10 декабря, сотни тысяч ливанцев собрались в центре Бейрута с требованием отставки прозападного правительства премьер-министр Фуада ас-Синьора и передачи власти оппозиции.

Принять участие в новой демонстрации жителей страны призвал в прошлый четверг лидер движения Хизбалла Хасан Насралла. Она должна продемонстрировать правящей коалиции, что начатая более недели назад бессрочная акция протеста не выдохлась, и оппозиция по-прежнему способна собрать сотни тысяч своих сторонников и добиться поставленной цели.

Ливанская оппозиция, большинство которой составляют сторонники шиитских движений Хизбалла и Амаль, а также одного из наиболее влиятельных лидеров христианской общины Ливана генерала Ауна, требует замены нынешнего кабинета министров правительством национального единства, в котором ей будет принадлежать более трети мест. Это, как говорят ее лидеры, не позволит составляющим большинство в нынешнем парламенте и правительстве сторонникам Запада, объединенным в так называемое "Движение 14 марта", принимать жизненно важные для страны решения, не прислушиваясь к мнению своих оппонентов.

Нынешняя демонстрация может стать поворотным пунктом в политическом кризисе Ливана спустя десять дней после того, как коалиция (в значительной степени из числа просирийской оппозиции) начала проводить собрания и манифестации против законно избранного правительства страны.

Скрывающийся в своем тщательно укрепленном офисе в центре города, ливанский премьер-министр выступил в воскресенье по видеосвязи, отдавая дань памяти бывшему главе правительства, Рафику аль-Харири, убитому террористами в прошлом году.

В своей речи он коснулся нынешнего политического климата и волны протестов. По словам премьер-министра, он открыт для диалога между его правительством и оппозицией. При этом он подчеркнул, что политический кризис угрожает, прежде всего, безопасности Ливана, его экономике и политической системе.

"Мы не хотим, чтобы Ливан стал ареной очередных войн. Ливан - это страна, а не арена", - заявил ас-Синьора, открыто намекая на покровителей Хизбаллы в Сирии и Иране.

Ливанские войска и вооруженная полиция блокировали главные дороги и добавили новые ряды колючей проволоки вокруг большого правительственного комплекса в центре города, где находиться резиденция премьер-министра. Он не выходил из офиса вместе с большинством министров правительства, начиная с 1 декабря.

Политические волнения раскололи страну на несколько блоков. При этом большинство мусульман-суннитов поддерживают премьер-министра, а мусульмане-шииты - экстремистскую группировку Хизбалла. Христианские фракции оказались раздробленными между этими двумя лагерями.

Тысячи демонстраторов ночевали накануне на двух центральных площадях Бейрута, еще сотни тысяч присоединились к этой толпе для проведения крупнейшей демонстрации. Несколько сотен палаток членов оппозиции находятся возле здания правительства уже более недели.

Полиция пока не дает никаких данных относительно численности собравшихся, но судя по толпе, заполняющей центр города, площади Бейрута и многие кварталы по соседству, эта манифестация обещает быть одной из самых крупных в истории Ливана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях