ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Германии возбуждено уголовное дело против Дмитрия Ковтуна

Корреспондент.net, 11 декабря 2006, 00:50
0
9

Правоохранительные органы Германии возбудили уголовное дело против российского предпринимателя Дмитрия Ковтуна, подозреваемого в причастности к отравлению Александра Литвиненко.

Прокурор Гамбурга Мартин Кенке заявил: "Есть определенные основания подозревать, что он является не просто жертвой, но также и злоумышленником".

Ковтун подозревается в незаконном ввозе на территорию Германии радиоактивных материалов. При этом, Кенке уточнил, что дело против Ковтуна формально никак не связано с расследованием гибели Александра Литвиненко. "Нам нужно выяснить, был ли он сам заражен, или же он ввез полоний в страну. На данный момент нашей основной версией является, что он ввез полоний в Германию вне своего тела".

Ранее представители немецких правоохранительных органов подтвердили, что в доме бывшей жены Ковтуна в Гамбурге обнаружены следы полония-210. При этом в самолете, на котором Ковтун летал из Гамбурга в Лондон, следов радиации обнаружено не было. Немецкие правоохранители уведомили российскую авиакомпанию "Аэрофлот" о том, что радиацией может быть заражен принадлежащий ей самолет, на котором Ковтун прилетел из Москвы в Гамбург. О реакции "Аэрофлота" пока ничего не сообщается.

Дмитрий Ковтун встречался с Александром Литвиненко в Лондоне 1 ноября - в тот день, когда Литвиненко почувствовал недомогание. .

Ковтун уже был допрошен следователями Генпрокуратуры России в присутствии сотрудников Скотланд-Ярда по делу о гибели Литвиненко. Сейчас Дмитрий Ковтун находится в одной из Московских больниц с диагнозом  лучевая болезнь.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях