ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Место отравления Литвиненко вычислили по талону на проезд

Корреспондент.net, 11 декабря 2006, 08:07
0
5

Британские правоохранители смогли точно установить, что полоний-210 попал в организм Александра Литвиненко именно в гостинице Millenium, помог билет на автобус, сохранившийся в кармане его пальто.

Как сообщил газете The Mirror сотрудник полиции, причастный к расследованию обстоятельств смерти бывшего сотрудника Федеральной службы безопасности России, в кармане пальто Литвиненко был обнаружен билет на автобус, на котором он утром 1 ноября ехал от своего дома до центра Лондона.

Первым местом, которое посетил Литвиненко, доехав в центр британской столицы, была гостиница Millenium, где он встречался с россиянами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном.

Талоны на общественный транспорт в Лондоне, в частности, содержат информацию о том, в каком именно автобусе они были использованы. Полиция, пишет The Mirror, проверила автобус, в котором ехал Литвиненко утром 1 ноября, и не обнаружила в его салоне следов радиоактивного загрязнения.

В то же время, и в гостинице Millenium, и в других посещенных Литвиненко в этот день местах, например, в суши-баре Itsu, где он встречался с Марио Скарамеллой, были выявлено значительное превышение радиоактивного фона.

"Мы уверены, что полоний-210 в организм Литвиненко попал именно в гостинице Millenium", - заявил газете сотрудник полиции. Если бы полоний-210 утром 1 ноября уже находился в организме бывшего сотрудника ФСБ, сообщил он, обязательно бы остались следы радиоактивного загрязнения на сиденье автобуса.

Билет на проезд стал лишь еще одним подтверждением версии, что Литвиненко был отравлен в гостинице. Ранее британские СМИ со ссылкой на сотрудников полиции, расследующих дело Литвиненко, сообщали, что уже точно установлено, что полоний-210 был добавлен в чай.

Отравленный напиток, по их словам, был изготовлен в одном из номеров гостиницы, который, как утверждается, был снят на имя одного из российских бизнесменов. Официально британская полиция эту информацию не пока не подтвердила, но и не опровергла.


Литвиненко, бежавший в 2000 году из России в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт, скончался 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона от отравления радиоактивным элементом полонием-210. Его похороны  состоялись в Лондоне на кладбище Хайгейт 7 декабря.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях