ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

После смерти Пиночета в Сантьяго начались массовые беспорядки

Корреспондент.net, 11 декабря 2006, 08:38
0
9

Тысячи противников бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета вышли на улицы Сантьяго после того, как стало известно о его смерти. Массовое шествие завершилось беспорядками.

Сторонники президента Сальвадора Альенде, погибшего во время устроенного Пиночетом государственного переворота, через четыре часа после того, как стало известно о смерти экс-диктатора, вышли на улицы чилийской столицы.

Фотогалерея: Памяти Аугусто Жозе Рамона Пиночета Угарте

Колонну демонстрантов, состоявшую как минимум из 5 тыс. человек, направлявшихся к президентскому дворцу, попытались остановить сотрудники полиции, применившие водометы и слезоточивый газ. В ответ участники стихийного митинга закидали полицейских камнями и бутылками, ранив как минимум 6 сотрудников правоохранительных органов.

Спустя четыре часа после известия о смерти Пиночета, улицы Сантьяго заполнили ликующие противники экс-диктатора (Reuters)

 
Демонстранты начали ломать мачты городского освещения, бить окна и витрины, а также попытались устроить баррикады на проспекте Аламеда - центральной улице Сантьяго. Для того, чтобы разогнать толпу демонстрантов пришлось привлекать дополнительные силы полиции.

Столкновения празднующих смерть Пиночета противников его режима также произошли в пригородах Сантьяго и рядя крупных городов Чили.

Министерство внутренних дел Чили заявило о том, что зачинщики беспорядков уже установлены и задержаны. Применение полицией спецсредств для разгона демонстрации, говорится в официальном заявлении МВД Чили, было необходимой мерой, направленной на то, чтобы защитить участников митинга от "провокаций проникших в их ряды хулиганов".

Пиночета похоронят во вторник, 12 декабря, с военными почестями. Экс-диктатор будет предан земле в Сантьяго. Траур по усопшему объявлен не будет, и похороны не получат официального статуса. Тем не менее, на военных объектах будут приспущены флаги, а тело покойного выставят для прощания в часовне Военной академии.

В правительстве Чили заявили о намерении обеспечить в стране "спокойную обстановку". Между тем, узнав о смерти бывшего диктатора, жители Сантьяго в воскресенье вышли на улицы, чтобы выразить ликование. Как свидетельствуют очевидцы, чилийцы буквально "танцуют от радости".

Аугусто Пиночет умер в воскресенье, 10 декабря, на 92-м году жизни. "Он умер в окружении своих родных", - заявил Хуан Игнасио Вергара, врач Военного госпиталя Сантьяго, в котором находился бывший чилийский диктатор.

Аугусто Пиночет будет предан земле с военными почестями (Reuters)

 

В начале декабря Пиночет был госпитализирован с подозрением на обширный инфаркт. Ему была сделана операция ангиопластики, целью которой было разблокирование перекрытой тромбом артерии. Чилийские власти дали разрешение на помещение Пиночета, находившегося с 27 ноября под домашним арестом, в больницу после того, как за него был внесен залог.

Аугусто Пиночета обвиняли в похищении двух своих политических противников в 1974 году. Судебный иммунитет с него был снят 12 октября 2006 года в связи с обвинениями в причастности к убийству ученого Эухенио Берриоса в 1992 году.

Пиночет родился 25 ноября 1915 года в чилийском городе Вальпараисо. В июне 1973 президент Сальвадор Альенде назначил его главнокомандующим вооруженными силами Чили. 11 сентября того же года Пиночет возглавил военный переворот в республике, в ходе которого Альенде погиб. В 1974 году Пиночет назначил себя президентом и оставался во главе государства до 1990 года. За время правления возглавляемой Пиночетом хунты в Чили проводил массовые чистки, в результате которых погибли более 3 тыс. человек.

По материалам: ReutersУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях