ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британские спецслужбы опасаются крупного теракта на Рождество

Корреспондент.net, 11 декабря 2006, 09:05
0
6

Британские спецслужбы предупредили о возможности крупного теракта на территории страны, который может произойти во время рождественских каникул, пишет в понедельник, 11 декабря, газета The Times.

Министр внутренних дел Великобритании Джон Рейд, выступая в воскресенье, 10 декабря, в эфире одного из телеканалов заявил, что оценивает вероятность теракта на территории страны "как весьма высокую".

По его словам, имеющиеся оперативные данные позволяют предположить, что злоумышленники готовят крупный теракт во время рождественских каникул. Какие-либо подробности министр сообщить отказался, однако призвал жителей страны проявлять бдительность.

По данным газеты The Times, предупредить население о готовящемся крупном теракте глава МВД Великобритании решил на основании данных, полученных в ходе расследования обстоятельств смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Как рассказал газете высокопоставленный сотрудник спецслужб, пожелавший сохранить свое имя в тайне, существуют подозрения, что теракт будет с применением так называемой "грязной бомбы" - взрывного устройства, начиненного радиоактивными веществами.

В ходе расследования дела Литвиненко, по его словам, выяснилось, что на территорию Великобритании можно легко доставить радиоактивные материалы. Другое неприятное открытие, пишет газета, сделанное спецслужбами в ходе расследования смерти Литвиненко состоит в том, что полиция не может оперативно вычислить зоны радиоактивного загрязнения и не имеет должных навыков в работе с зараженными радиацией объектами. Два сотрудника полиции, занимавшиеся делом Литвиненко на начальном этапе, по данным The Times, получили значительную дозу радиации, которая, в последствии, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Дело Литвиненко, напомнил сотрудник спецслужб, также продемонстрировало, что, в случае применения террористами "грязной бомбы", будет чрезвычайно трудно определить круг пострадавших и оказать им необходимую медицинскую помощь. По данным полиции, в местах, где побывал Литвиненко после того, как в его организм попала смертельная доза полония-210, одновременно с ним или через несколько часов после него посетили как минимум 250 человек. До сих пор, подчеркнул сотрудник спецслужб, не удалось составить даже приблизительный список этих людей.

Происшествие с Литвиненко, подчеркнул собеседник The Times, наглядно продемонстрировало уязвимость Великобритании в случае применения террористами "грязной бомбы". МВД в ближайшее время намерено провести специальные курсы, на которых сотрудников проинструктируют, как поступать в ситуации радиоактивного загрязнения. Решается вопрос о проведении разъяснительной работы и среди населения. Однако, по его словам, власти опасаются, что проведение учений по радиационной безопасности может, в настоящий момент, спровоцировать панику среди населения. Александр Литвиненко, по данным предварительно расследования, 1 ноября 2006 года получил смертельную дозу радиоактивного вещества полоний-210, от которой скончался 23 ноября.

Скотланд-Ярд установил, что полоний-210 добавили Литвиненко в чай. Чашку со следами радиоактивного вещества нашли в баре отеля Millennium, где 1 ноября Литвиненко встречался с российскими предпринимателями. На выходных полиция Гамбурга назвала одного из них - Дмитрия Ковтуна - главным подозреваемым после того, как в его квартире нашли следы полония. Однако работающие в России следователи Скотланд-Ярда главным подозреваемым считает другого присутствовавшего на встрече с Литвиненко бизнесмена Андрея Лугового, причем переговорить с ним следователям на прошлой неделе так и не удалось.

Допрос Лугового в очередной раз перенесен - на вторую половину дня понедельника. Параллельно следователи Генпрокуратуры собираются в Лондон - поговорить с бизнесменом Борисом Березовским и эмиссаром чеченских сепаратистов Ахмедом Закаевым, которые близко знали и часто общались с Литвиненко.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях