ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Граждане Нагорного Карабаха проголосовали за конституцию

Корреспондент.net, 11 декабря 2006, 15:00
0
7

Более 98 % жителей непризнанной республики Нагорный Карабах на референдуме 10 декабря высказались за первую конституцию этой непризнанной республики.

Явка составила 87%. Окончательные итоги голосования будут подведены спустя 3 дня.

Баку уже заявил, что не принимает итоги плебисцита в Нагорном Карабахе. В азербайджанском МИДе назвали референдум фарсом. Так глава внешнеполитического ведомства страны ответил на вопросы участников заседания комитета ПАСЕ по политическим вопросам. Он добавил, что такую же позицию занимают США и Евросоюз, а также другие международные организации, в том числе, и ОБСЕ. Все они не признают результатов голосования. Глава азербайджанского МИДа Мамедяров не исключил, что Политический комитет ПАСЕ мог бы утвердить положение о том, что такие референдумы не являются вкладом в мирные процессы.  

Украина присоединилась к заявлению председательствующей в Европейском Союзе Финляндии от имени ЕС, в котором не признает "референдум" и его результаты в непризнанной азербайджанской Нагорно-Карабахской республике.

Об этом говорится в заявлении финского председательства в Евросоюзе: "ЕС напоминает, что не признает независимости Нагорного Карабаха. Он не признает ни "референдума", ни его результатов".

Евросоюз, а с ним и Украина, считает, что проведение такого "референдума" не содействует конструктивным усилиям по мирному разрешению конфликта в Нагорном Карабахе.

"ЕС призывает все стороны конфликта интенсифицировать усилия, чтобы найти решение конфликта путем переговоров", - сказано в заявлении.


Конфликт в Нагорном Карабахе называют одним из самых кровавых конфликтов на территории постсоветского пространства. Нагорный Карабах - это анклав на территории Азербайджана, практически сто процентов его населения составляют армяне.

В 1988 году его жители выступили с требованием о воссоединении с Арменией. После этого начались погромы и массовые убийства армян по всему Азербайджану, а несколько сотен тысяч армян из нагорного Карабаха стали беженцами. В открытый военный конфликт ситуация вылилась тремя годами позже. 10 декабря  1991 года, всего за несколько дней до распада Советского союза, в ходе референдума в Нагорном Карабахе более 99% процентов жителей высказались за независимость от Азербайджана, был избран парламент.

В это же время части 4-ой советской армии покинули Нагорный Карабах, оставив на его территории множество оружия и боеприпасов. Используя то, что было оставлено, стороны вступили в открытую войну, которая продолжалась до 1994 года. Война, в которой принимали участие Нагорный Карабах, Азербайджан и Армения, шла с переменным успехом, территории и села буквально каждый день переходили из одних рук в другие, но все это неизменно сопровождалось многочисленными жертвами.

В ситуацию пытались вмешаться бывшие союзные республики, а в августе 1992 года - и США. В результате 5 мая 1994 года, при посредничестве России, Кыргызстана и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в Бишкеке Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения подписали Бишкекский протокол. На основании документа, 12 мая стороны достигли Договоренности о прекращении огня.

По материалам: Радіостанція Эхо Москвы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях