ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ключевой свидетель по делу Литвиненко исчез вместе с семьей

Корреспондент.net, 12 декабря 2006, 11:11
0
8

Правоохранительные органы Франции не могут найти одного из ключевых свидетелей по "делу Литвиненко": исчез Евгений Лимарев, проживавший с женой и дочерью во французских Альпах.

Эксперт по российским спецслужбам Лимарев, которого некоторые российские СМИ называют "бывшим сотрудником российских спецслужб" и "бывшим сослуживцем Литвиненко", с 2000 года живет на юге Франции под защитой французских спецслужб.

Евгений Лимарев, по его собственному заявлению, передал отравленному экс-сотруднику ФСБ Александру Литвиненко "расстрельный список" намеченных к ликвидации лиц и обвинил в отравлении полонием организацию ветеранов Службы внешней разведки "Честь и достоинство", которую возглавляет полковник Валентин Величко. Лимарев ранее заявлял британской прессе, что "будет следующим".

Кроме того, после убийства Литвиненко Лимарев заявил, что накануне отравления тот поссорился с Борисом Березовским. "У меня есть подтвержденная информация, что у Литвиненко была ссора с Березовским. Больше я сказать не могу".

Лимарев сказал, что именно он был информатором Литвиненко и итальянского профессора Марио Скарамеллы, сообщившим им о наличии "черного списка" лиц, которые могут быть уничтожены. Он же передал Скарамелле данные о причастности российских спецслужб к убийству Анны Политковской. Эти данные публиковались в начале декабря газетой The Daily Telegraph. "Я третий человек, который был упомянут непосредственно в связи с этим списком. Александр мертв, Марио может умереть. Я могу оказаться следующим", - заявлял Лимарев в интервью британскому изданию.

7 декабря Лимарев заявил прессе, что его жизни угрожают. Он сообщил, что будет следующим и указал на организацию ветеранов СВР "Честь и достоинство". Лимарев заявил, что его машина в Италии была взломана, а ключи от дома во Франции похищены: "Они взяли некоторые документы, а через несколько дней пытались проникнуть в мой дом во Франции".

Партнер Андрея Лугового по бизнесу Вячеслав Соколенко опасается за свою жизнь. Об этом он заявил в интервью итальянской La Repubblica, вышедшим под заголовком "Я прошел обследование, и теперь я боюсь за свою жизнь".

В СМИ появлялась информация о том, что Соколенко вместе с Луговым и Ковтуном встречался с Литвиненко 1 ноября. Однако бизнесмен это опровергает: по его словам, ему просто не повезло с самолетом. Он летел на матч ЦСКА, а в том же самолете были Луговой и Ковтун, и остановились они в одном отеле Millennium случайно. "Говорят, что я "третий человек" в деле Литвиненко, намекая на мою причастность к его смерти. Я не пил вместе с ним чай с полонием. Я не знаю, в чем меня можно обвинить, принимая во внимание, что я ничего не делал. И учитывая, что я не заражен, - заявил он. - Я тоже сразу же прошел обследование, прежде всего ради моей жены: она на восьмом месяце беременности, я бы не хотел назвать своего сына Полонием. К счастью, я чувствую себя хорошо. Меня вовлекли в эту историю".

"Конечно, я знаком с Луговым и Ковтуном, мы вместе были в академии, в Кремлевском полку. В тот вечер в холле отеля, самое большее, что я сделал, - это поприветствовал своих друзей", - заявляет он.

Как известно, вчера, 11 декабря, в Москве был допрошен Андрей Луговой. Он быть допрошен по делу Литвиненко повторно, сообщил во вторник, 12 декабря, источник, близкий к следствию.

"Не исключено, что после исследования показаний Лугового у следствия могут возникнуть дополнительные вопросы, и тогда сотрудники Скотланд-Ярда и Генпрокуратуры допросят его вновь", - сказал он.

В расследовании дела об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко задействован Интерпол. Об этом сообщил глава российского Национального центрального бюро Интерпола Тимур Лахонин.

Он подчеркнул, что взаимодействие по каналам Интерпола уже началось, поскольку к этому делу имеют отношение несколько стран.

По материалам The Daily Telegraph, La Repubblica (перевод Inopressa.ru)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях