ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чилийцы прощаются с Пиночетом

Корреспондент.net, 12 декабря 2006, 16:00
0
7

В Сантьяго тысячи людей прощаются с Аугусто Пиночетом. В связи с большим количеством желающих проводить в последний путь экс-президента Чили двери часовни, где установлен гроб, были открыты всю ночь.

Ранее планировалось, что доступ к телу Пиночета будет закрыт в понедельник, 11 декабря, в 21:00 по местному времени.

Однако тысячи чилийцев, пришедших проститься с генералом, простояли долгие часы в очереди на жаре, но так и не смогли войти в храм. Семья покойного разрешила продлить время прощания с Пиночетом.

У установленного в центре храма гроба, покрытого национальным флагом Чили, круглосуточно находится почетный караул из четырех военнослужащих чилийской армии.

Как ожидается, прощание с покойным прекратят в 11:00 по местному времени (16:00 по киевскому).

Затем тело Пиночета будет кремировано, а прах передан семье. Пока неизвестно, где будет покоиться урна с прахом экс-диктатора. Семья на этот счет хранит полное молчание, опасаясь осквернения его могилы.

Трехдневный национальный траур в Чили не был объявлен.В связи с кончиной Пиночета приспущены национальные флаги только в воинских частях и военных учреждениях.

Кардинал Сантьяго, архиепископ Франсиско Хавиер Эррасурис (Francisco Javier Errazuriz) отслужил панихиду по покойному.

Опасаясь беспорядков, официальные власти приняли беспрецедентные меры безопасности в столице. Улицы Сантьяго контролируются тысячами страж правопорядка.

Пиночет скончался в воскресенье днем в военном госпитале в Сантьяго в возрасте 91 года. Он правил в Чили после военного переворота в 1973 году до 1990 года. 3 декабря Пиночета прооперировали в госпитале после того, как он перенес сердечный приступ.

Известие о смерти бывшего диктатора Пиночета, правившего страной с 1973 по 1990 год, вызвало у чилийцев противоречивые чувства.

В воскресенье, 10 декабря, после известия о кончине бывшего диктатора на улицы столицы Чили вышли тысячи противников режима Пиночета. Столкновения начались в районе президентского дворца, когда силы правопорядка попытались остановить колонну демонстрантов. Для разгона участников акции полиция применила слезоточивый газ и водометы.

Известие о смерти Пиночета вызвало у чилийцев противоречивые чувства

После этого демонстранты переместились в окраинные районы Сантьяго, где сооружали баррикады и поджигали автомобили. Аналогичные инциденты произошли еще в десяти городах страны. В результате беспорядков, вспыхнувших в столице Чили и в ряде других городов после смерти Пиночета, различные ранения получили, по меньшей мере, 43 сотрудника полиции.

В это же самое время у военного госпиталя находились сотни сторонников экс-президента Чили. В основном это женщины. В их руках были фотографии и плакаты: "Мы никогда тебя не забудем!", "Пиночет - спаситель Чили!"

То, что страна раскололась практически на два лагеря, говорит о том, что Пиночет - одна из самых спорных фигур современной политики.

Против Пиночета было выдвинуто свыше 300 обвинений в похищениях людей, казнях, пытках, организации тайных тюрем и концентрационных лагерей. Кроме того, экс-диктатора обвиняли в уклонении от уплаты налогов и сокрытии крупных денежных средств. По данным следствия, на секретных счетах Пиночета в различных странах находится не менее $27 миллионов.

Несмотря на такие серьезные обвинения, официально он так не был осужден.

Незадолго до смерти он взял на себя ответственность за преступления "своего режима" и признался, что правил диктаторскими методами.

"Сегодня, когда моя жизнь подходит к концу, я хочу сказать, что я не держу ни на кого зла и что я превыше всего люблю свою родину. Я беру на себя политическую ответственность за все, что было сделано, так это было сделано только ради спасения Чили от коммунизма", - гласит одно из последних заявлений экс-диктатора.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях