ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дмитрий Ковтун объяснил откуда за ним тянутся следы полония

Корреспондент.net, 13 декабря 2006, 01:33
0
15

Российский бизнесмен Дмитрий Ковтун утверждает, что мог получить дозу радиации на встрече с Александром Литвиненко еще в середине октября.

Об этом россиянин, проходящий свидетелем по делу об отравлении Литвиненко, заявил во вторник 12 декабря.

"Единственное объяснение, которое я могу дать найденным следам полония - я мог привезти их с собой из Лондона, где я встречался с Литвиненко 16, 17 и 18 октября. Следы остаются на протяжении долгого времени, и, когда ты путешествуешь по всему миру, они проявляются на всем пути следования".

Дмитрий Ковтун и его бизнес-партнер Андрей Луговой встречались с Литвиненко в Лондоне 1 ноября. Вскоре после этой встречи Литвиненко был госпитализирован с признаками тяжелого отравления. 23 ноября он скончался. По данным экспертизы, Литвиненко был отравлен полонием.

Директор Института стратегической стабильности Росатома: "Какие следы? Это смешно! Человек, пораженный полонием-210, не может оставлять после себя следы, если только он не нес этот полоний-210 в руках"

По приезду в Россию Ковтун и Луговой также были госпитализированы с признаками лучевой болезни. Генпрокуратурой России уже возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство Дмитрия Ковтуна.

В то же время правоохранительные органы Германии возбудили уголовное дело в отношении самого Ковтуна. Он подозревается в незаконном ввозе в Германию радиоактивных материалов. Как выяснилось, перед поездкой в Лондон 1 ноября Ковтун останавливался в Гамбурге в квартире своей бывшей жены. Позже в квартире было обнаружено сильное загрязнение полонием. Также следы радиоактивного вещества были найдены в доме бывшей тещи Ковтуна и в автомобиле, на котором он ездил по городу.

Стоит отметить, что эксперты в вопросах ядерной физики считают, что отравленный полонием-210 человек не может оставлять за собой "радиоактивных следов". Так,  директор Института стратегической стабильности Росатома Виктор Михайлов прокомментировал информацию о "радиоактивных следах": "Какие следы? Это смешно! Человек, пораженный полонием-210, не может оставлять после себя следы, если только он не нес этот полоний-210 в руках".

По его словам, "изотоп полоний-210 имеет альфа-излучение и поскольку он находился внутри человека, он не может оставлять следов".

Агентство по охране здоровья Великобритании еще в конце ноября выпустило официальное заявление, в котором говорится, что "риск заражения этим веществом (полоний-210) минимален".

"Риск поражения лучевой болезнью появляется только при условии, что это вещество проникло внутрь: вы его вдохнули, взяли в рот или оно попало в открытую рану. Оно не представляет собой угрозы, пока остается снаружи. Большую часть следов вещества можно убрать, просто помыв руки, используя стиральную или посудомоечную машину", - говорится в заявлении британского агентства.

 

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях