ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В деле Литвиненко нашли ложный след

Корреспондент.net, 13 декабря 2006, 09:45
0
12

Президент немецкого общества по вопросам защиты от радиации Себастьян Пфлюгбайль (Sebastian Pflugbeil) убежден, что расследование дела об отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко идет по ложному следу.

По мнению эксперта по радиоактивным материалам, убийцы Литвиненко намеренно оставили следы полония в Лондоне и Гамбурге, чтобы "устроить спектакль" для правоохранительных органов.

"Если хранить полоний в плотно закрытой емкости, то его с легкостью можно транспортировать куда угодно, не оставляя следов", - заявил Пфлюгбайль.

Впрочем, эксперт не исключает, что убийство могли организовать непрофессионалы, не знавшие, как обращаться с этим радиоактивным веществом.

Себастьян Пфлюгбайль также назвал маловероятной версию о причастности российских спецслужб к отравлению Литвиненко. "Примечательно, каким образом было совершено преступление, - отметил он. - Обычно секретных агентов обучают убивать, не оставляя следов". При этом он подчеркнул, что отравление полонием является неоправданно изощренным способом убийства. По словам Пфлюгбайля, на его памяти не было случая, когда спецагенты использовали полоний для устранения кого бы то ни было.

С немецким экспертом не согласна проживающая в Лондоне вдова убитого Марина Литвиненко. Вскоре после похорон она дала интервью телеканалам Sky News и CNN, а также нескольким печатным изданиям, в которых со слезами на глазах рассказала о последних днях своего мужа и заявила, что "российские власти причастны к убийству".

Как известно, 11 ноября появилась информация о том, что Литвиненко, получивший политическое убежище в Великобритании, попал в больницу с тяжелым отравлением. В ночь на 23 ноября 2006 года он перенес сердечный приступ и спустя почти сутки скончался.

По словам самого Литвиненко, он был отравлен в одном из ресторанов Лондона во время встречи с информатором. Представители органов здравоохранения Великобритании сообщили, что причиной смерти Литвиненко стало отравление радиоактивным изотопом полония.

Накануне к расследованию дела об убийстве подключилось Российское национальное центральное бюро (НЦБ) Интерпола. Ранее в рамках данного дела были допрошены Андрей Луговой (незадолго до отравления Александра Литвиненко встречался с Луговым в гостинице), а также Дмитрий Ковтун (Ковтун встретился в Лондоне с Литвиненко 1 ноября).

Полиция Германии накануне предъявила Ковтуну обвинение, связанное с незаконным проникновением на ее территорию полония. Он подозревается в том, что в конце октября 2006 года ввез в ФРГ опасное радиоактивное вещество полоний-210.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях