ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Луговой и Ковтун: Литвиненко заразили на две недели раньше

Корреспондент.net, 13 декабря 2006, 14:49
0
24

Ключевые свидетели по делу о гибели получившего убежище в Великобритании бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко утверждают, что он был отравлен радиоактивным веществом полоний-210 как минимум на две недели раньше, чем предполагалось до сих пор.

Бизнесмены Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун заявляют, что получили радиационное заражение во время лондонских встреч с Литвиненко в середине октября, а не 1 ноября, когда тот впервые себя плохо почувствовал.

Оба свидетеля проходят обследование в одной из московских клиник, где их допрашивали российские и британские следователи.

"А кто вам сказал, что заражение произошло 1 ноября? Оно произошло значительно раньше - 16 октября", - заявил в интервью "Московскому комсомольцу" Луговой.

Ковтун также объяснил следы полония-210, найденные в Гамбурге, который он посетил в конце октября, тем, что встречался Литвиненко в середине месяца.

"У меня есть одно объяснение присутствия полония. Я привез его следы из Лондона, где встречался с Александром Литвиненко 16, 17 и 18 октября", - заявил Ковтун в интервью германскому телевидению.

При этом Ковтун сообщил, что состояние его здоровья улучшается. Ранее появлялись неподтвержденные сообщения, что он находился в состоянии комы.

"Я чувствую себя лучше с каждым днем и надеюсь выйти из больницы до конца недели", - добавил Ковтун.

Другой ключевой фигурант дела о гибели эмигранта, бывший сотрудник спецслужб Андрей Луговой, утверждает, что он и Ковтун "заразились" полонием от Литвиненко еще 16 октября. 1 ноября Луговой и Ковтун встречались с Литвиненко в лондонском отеле Millennium Mayfair.

"Дело в том, что охранная фирма в Лондоне, в которой были найдены следы полония-210, посещалась нами только один раз - 16 октября, - говорит Луговой. - Во время поездки 1 ноября мы в нее не попали. Значит, нас заразили еще во время той поездки. Отсюда и все эти многочисленные следы по всей Европе. И, кстати, российский самолет, на котором мы в тот раз улетали, почему-то не проверяли".

При этом англичане уверяют, что в автобусе, на котором Литвиненко 1 ноября добирался в отель Millennium на встречу с Луговым и Ковтуном, следов заражения нет. У Лугового на этот счет есть свое объяснение. "Автобус элементарно могли помыть, Литвиненко же и стоя иногда ездил. А водой и мылом полоний легко смывается", - считает Луговой.

Бизнесмен добавил, что, если понадобится еще один допрос, он готов дать необходимые показания. В ходе первой встречи, состоявшейся в понедельник, 11 декабря, Луговому, по его словам, "никаких обвинений предъявлено не было".

По материалам Московский комсомолец, Би-Би-Си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях