ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия и Япония могут разделить Курильские острова по-братски

Корреспондент.net, 14 декабря 2006, 09:15
0
31

Глава МИД Японии Таро Ассо предложил разделить поровну территорию спорных островов Курильского архипелага.

В таком случае, по мнению главы японской дипломатии, государственная граница между Японией и Россией может пройти по острову Итуруп, 75% которого и составляют ровно половину, поэтому "Японии будут возвращены именно четыре острова".

Выступая на заседании внешнеполитического комитета в палате представителей, Таро Ассо отметил, что "даже разделенные надвое четыре острова будут все же восприниматься, как японская территория".

В ходе дебатов глава МИД Японии призвал "подходить к переговорам с Россией, исходя из реальных проблем".

Многие японские аналитики сомневаются, что правительство Японии согласится на то, чтобы оставить три четверти острова Итуруп под суверенитетом России.

Между тем официальный представитель министерства иностранных дел Японии Нориюки Сиката заявил о том, что слова Таро Асо были неверно истолкованы.

"Министр не выдвигал в качестве предложения правительства Японии вариант решения проблемы путем раздела территорий пополам по площади, - сказал официальный представитель МИД. - Его слова были поданы не с тем нюансом, который имелся в виду. Министр Асо хотел в первую очередь подчеркнуть, что обе стороны прилагают сейчас усилия к поиску взаимоприемлемого способа разрешения вопроса".

"Правительство Японии, - сказал представитель МИД, - занимает серьезную позицию в интересах поиска подходящего для обеих сторон метода разрешения проблемы, основываясь на достигнутых до сих пор договоренностях и документах. Заявление министра Абэ было сделано на базе именно такой прежней позиции".

"Если делить северные территории напополам, - сказал он, - то (наша) половина будет состоять из 25% острова Итуруп и трех других островов. Бессмысленно говорить о двух, трех, четырех островах, если не думать об их площади". Ведущие японские газеты расценили это высказывание как предложение "поделить поровну" Южные Курилы и отход от прежней позиции Токио.

Российские дипломатические источники в Токио заявили, что не имеют комментариев по поводу последнего высказывания главы МИД Японии.

Курильские острова

В 1945 году, в самом конце Второй мировой войны, под давлением союзников, Россия вступила в войну с Японией. Советская армия овладела Южным Сахалином и Курильскими островами. Япония, проиграв последнюю войну, потеряла территории, которые получила, выиграв предыдущую.

Но СССР вступил в войну с Японией, нарушив Пакт о нейтралитете, подписанный в 1941 году (правда, заявление о его денонсации в связи с многочисленными провокациями с японской стороны было сделано еще 5 апреля 1945 года).

Согласие вступить в войну с Японией Сталин обменял на присоединение Курильских островов к территории Советского Союза, что и было зафиксировано на Ялтинской конференции в феврале 1945 года. На территорию Курил были введены войска, чтобы закрепить их за СССР.

На мирной конференции в Сан-Франциско в сентябре 1951 года Япония была вынуждена подписать мирный договор, по которому она отказывалась от всех территорий, полученных ею по Портсмутскому договору 1905 года, то есть, в том числе, и от Курильских островов. Но этот договор был составлен очень двусмысленно, и в нем не указывалось, кому именно должны отойти Курилы, острова также не были поименованы.

В результате СССР отказался подписать мирный договор, что еще более осложнило ситуацию, потому что с тех пор японская сторона получила возможность аргументировать свой отказ признать право России на Южные Курилы именно тем, что Советский Союз не подписал договор.

Вторая попытка заключить мирный договор с Японией была предпринята в 1956 году в Лондоне. Переговоры шли довольно успешно, и Хрущев даже пообещал передать самые южные острова - Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора, если Япония ликвидирует на своей территории все иностранные военные базы.

США выдвинули встречный ультиматум: если Япония согласится принять советское предложение о возврате двух, а не всех четырех южнокурильских островов, США навсегда оставят за собой оккупированный ими остров Окинава. Переговоры были сорваны, мирный договор так и не был подписан.

Тем не менее, в конце 1956 года дипломатические отношения между СССР и Японией были восстановлены, но с тех пор вопрос об островах стал запретной темой. В дальнейшем советские руководители просто отказывались признавать существование каких-либо территориальных разногласий с Японией.

Так и продолжалось до тех пор, пока Японию не посетил Михаил Горбачев и впервые за 30 с лишним лет не произнес вслух, что территориальная проблема все-таки существует.

18 апреля 1991 года он подписал "Совместное советско-японское заявление", п.4 которого предполагал осуществление разработки и заключения договора между Японией и СССР, "включая проблему территориального размежевания с учетом позиций сторон о принадлежности островов Хабомаи, острова Шикотан, острова Кунашир и острова Итуруп".

В период правления Бориса Ельцина была подписана Токийская декларация о расширении сотрудничества между странами, в которой еще раз было зафиксированы существование территориальной проблемы и пожелания по ее скорейшему разрешению.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях