ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Верховный суд Израиля разрешил убивать боевиков

Корреспондент.net, 14 декабря 2006, 15:28
0
7

Верховный суд Израиля принял решение не запрещать практику уничтожения палестинских боевиков точечными ударами израильских вооруженных сил.

Суд отклонил иск правозащитников, которые требовали запретить израильской армии убивать палестинцев, подозреваемых в терроризме, сообщает Jerusalem Post.

"Мы не можем заранее определить, что все точечные убийства противоречат международному праву, - сказано в решении суда. - В то же время, невозможно, чтобы все подобные ликвидации соответствовали международному праву. Законность всех точечных убийств необходимо изучать в каждом конкретном случае".

Израиль называет "точечными убийствами" удары по палестинским боевикам, которые либо намерены осуществить нападения на Израиль, либо были причастны к таким действиям в прошлом. Обычно эти удары производятся с воздуха, при этом авиация руководствуется разведданными о том, в каком доме или в какой машине находится подозреваемый.

После пятилетнего рассмотрения данного иска судьи пришли к выводу, что "нельзя однозначно утверждать, что "точечные ликвидации" противоречат международному праву, и равным образом нельзя утверждать, что все "точечные ликвидации" законны", сообщает Yedioth Ahronoth.

Податели иска, в числе которых израильский Комитет против пыток и палестинское Общество по защите прав человека и окружающей среды, считают, что практика "точечных ликвидаций" грубо нарушает международное право и входит в противоречие с базовыми принципами морали.

Правозащитники обращают внимание на то, что практика "точечных ликвидаций", в которых с 2000 года погибли десятки случайных прохожих, стала частью "социальной и культурной жизни Израиля": чиновники готовят для убийства соответствующее бюрократическое обоснование, а общественность пытается оправдать их с точки зрения морали.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях