ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Самолеты Аэрофлот проверяют на радиацию

Корреспондент.net, 14 декабря 2006, 17:59
0
13

Роспотребнадзор проверяет на наличие радиоактивности самолеты авиакомпании Аэрофлот, которые выполняли рейсы в Гамбург с октября 2006 года по настоящее время.

"Роспотребнадзор сейчас в этом разбирается. Я дал указание", - сообщил в четверг, 14 декабря, глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Ранее в пресс-службе "Аэрофлота", что Германия обратилась в Ространснадзор РФ с просьбой о проведении проверок самолетов Аэрофлот, выполнявших полеты в Гамбург, на предмет наличия следов полония-210. В авиакомпании отметили, что предоставили эти самолеты для проведения проверки. Всего должно быть проверено около 20 воздушных судов.

Официальный представитель компании Аэрофлот Ирина Даненберг подтвердила, что запрос имел место, но, по ее словам, в Ространснадзоре отказались проводить данные проверки. Даненберг напомнила, что недавно проверку на радиоактивность прошли самолеты Аэрофлот, которые выполняли рейсы в Лондон.

В свою очередь в Ространснадзоре заявили, что не получали официальных запросов от властей Германии на проверку самолетов Аэрофлот на наличие следов радиации. "Официальных запросов на проверку самолетов служба не получала", - сообщили  в четверг, 14 декабря, в пресс-службе Минтранса РФ.

Ранее на этой неделе стало известно, что полиция Германии обнаружила следы радиоактивного полония-210 в ряде мест в Гамбурге в рамках выяснения роли российского предпринимателя Дмитрия Ковтуна в деле о предполагаемом отравлении экс-сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко.

Ковтун был одним из трех россиян, с которыми Литвиненко встречался 1 ноября в Лондоне в предполагаемый момент его отравления этим радиоактивным изотопом. В Лондон Ковтун вылетал из Гамбурга 30 октября. Следы полония-210 были обнаружены в квартире Ковтуна, в такси, в котором он ехал в аэропорт, и на заполнявшихся им документах. Следы контакта с полонием-210 также были обнаружены у его бывшей супруги, их детей и одного из друзей.

Сам Ковтун предполагает, что "привез следы полония-210 в Гамбург из Лондона, где встречался с Александром Литвиненко 16, 17 и 18 октября".

Следы радиоактивного вещества были найдены в двух гостиницах, где Ковтун и Луговой останавливались перед встречей с Литвиненко, а также на креслах британских и российского самолетов, на которых они совершали перелеты между Москвой и Лондоном.

В конце ноября авиакомпания British Airways приостановила эксплуатацию трех самолетов для проверки на наличие следов полония-210 на борту в связи с расследованием гибели Литвиненко. В двух Boeing-767, находившихся в лондонском аэропорту Heathrow, были обнаружены "следы" полония-210 в небольших количествах. Третий Boeing-767, находившийся в московском аэропорту, 1 декабря вылетел в Лондон техническим рейсом для прохождения проверки на радиационную безопасность. Впоследствии следов радиоактивности на его борту обнаружено не было.

Кроме того, 30 ноября в Heathrow был задержан вылет самолета Boeing-737 российской авиакомпании "Трансаэро" в связи с проведением проверки на радиационную безопасность. Следов радиации на нем не обнаружено.

1 декабря в российских аэропортах были проверены два самолета "Трансаэро" и один Аэрофлот на следы радиоактивного полония. Следов радиации нигде не было обнаружено, сообщили тогда в Роспотребнадзоре.

По материалам: NEWSru.comРадіостанція Эхо Москвы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях