ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава контрразведки Великобритании уходит в отставку

Корреспондент.net, 15 декабря 2006, 05:17
0
12

Элиза Мэннингэм-Буллер в четверг поздно вечером объявила о решении уйти в отставку с должности главы контрразведки Великобритании MI5.

Мэннингэм-Буллер покинет свой пост к апрелю следующего года, а ее преемника назначит министр внутренних дел Соединенного Королевства в течение 2007 года. МИ-5 организационно входит в структуру МВД Великобритании.

Сама Элиза Маннингем-Буллер заявила, что планировала свой уход еще до июльских терактов 2005 года в Лондоне. "В начале 2005 года я решила, что настало время уйти в отставку", - сказала глава Службы безопасности Великобритании.

В апреле 2007 года исполнится 33 года ее работы в британских спецслужбах, десять последних из которых она занимала посты заместителя генерального директора, а затем генерального директора МИ-5.

"Я уверена, что Служба будет продолжать стоять на страже интересов Соединенного Королевства в полной мере своих возможностей, и я с интересом буду наблюдать за ее дальнейшим развитием", - заявила Элиза Маннингем-Буллер.

Министр внутренних дел Британии, комментируя сообщение об уходе в отставку Мэннингэм-Буллер, возглавлявшей британскую контрразведку с октября 2002 года, отметил ее огромный вклад в развитие и реформирование как MI5, так и всей системы национальной безопасности страны

Элиза Маннингем-Буллер начинала свою карьеру в области борьбы с терроризмом, и при ней МИ-5 в целом переориентировалась с контрразведки на борьбу с проявлениями ирландского и международного терроризма.

Она работала над расследованием взрыва самолета над шотландским городом Локерби в 1988 году, а затем возглавляла отдел по борьбе с ирландским терроризмом. В 1980-е годы она была одним из пяти офицеров МИ-5, которые знали о работе на британские спецслужбы советского разведчика Олега Гордиевского, позже бежавшего в Великобританию.

В 1997 году она была назначена заместителем, а в 2002 году - генеральным директором Службы безопасности, став второй женщиной в истории, занявшей этот пост. Несмотря на то, что сама Элиза Маннингем-Буллер в отличие от многих своих предшественников является публичной фигурой, ее семейная жизнь держится в секрете. Например, официально не раскрывается фамилия ее мужа.

Последним крупным публичным выступлением Элизы Маннингем-Буллер стала речь в лондонском колледже Святой Марии в ноябре этого года, где она сообщила, что в Великобритании действуют около 200 террористических группировок.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях