ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Рыть Беломор – дело добровольное

13 апреля 2001, 15:20
0
7

Вновь избранный президент Молдовы Владимир Воронин встретился в понедельник со своим приднестровским визави Игорем Смирновым. Только в четверг кишиневские газеты опубликовали текст совместного заявления двух лидеров. «Обе стороны подтверждают свое намерение изучить возможность присоединения к Российско-белорусскому Союзу и придать русскому языку статус официального государственного», - говорится в документе.

Итак, молдавские коммунисты приступили к реализации своих предвыборных обещаний. Ведь перед февральскими выборами, на которых им досталось более двух третей голосов избирателей, присоединение к ГРиБу (ГРоБу, ГоРБу), то есть Союзному Государству России и Беларуси, и придание русскому языку статуса государственного были основными пунктами программы КПМ. 

Молдова, две трети 4,5-миллионного населения которой

Выступая в парламенте, Воронин заявил о «прагматичности» внешней политики

романского корня, начала неуверенный (выступая недавно в парламенте, Воронин заявил о «прагматичности» внешней политики страны и подтвердил приоритетность европейского вектора), но немедленный дрейф в сторону Москвы.

В этом контексте встреча молдавского президента с лидером никем не признанной республики может стать отправной точкой. Если еще недавно Воронин оговаривал претворение в жизнь двух своих главных предвыборных обещаний результатами предстоящего референдума, то теперь, поговорив со Смирновым, президент суверенного государства, не имеющего обшей границы ни с Россией, ни с Белоруссией, во всеуслышание заявил о ничем не обусловленных, «совместных намерениях». 

Через девять лет после кровавого приднестровского конфликта, унесшего жизни более 1 500 человек, приднестровский

Приднестровский сепаратизм празднует победу

 сепаратизм празднует победу. Молдавская оппозиция в шоке. В самом деле, перед переговорами на стороне Воронина была даже Москва, критиковавшая Смирнова за затягивание переговорного процесса и поиск односторонней выгоды.  

Трехдневное молчание прессы о результатах встречи – непрямое признание Ворониным поражения. Нужно было срочно спасать честь мундира, и бывший генерал МВД не придумал ничего лучшего, как - по старой привычке? – немного пострелять напоследок. Однако письмо, написанное им в четверг Смирнову с просьбой освободить 4 молдавских пленных, захваченных приднестровцами в начале 1990-х, иначе, как выстрелом в прошедший день не назовешь (неужто, в понедельник на это времени не хватило?).

Поспешность и неподготовленность прошедших переговоров могут сыграть с президентом Молдовы злую шутку еще раз – уже

Неподготовленность прошедших переговоров может сыграть с президентом злую шутку еще раз

в понедельник он с двухдневным визитом отправляется в Белокаменную. Воронин любит повторять, что Молдове никуда не деться от Москвы, так как 60% внешней торговли республики приходится именно на Россию. Кроме того, две страны связывает огромный 600-миллионный молдавский долг за энергоносители.

Есть, однако, и другая сторона медали. В 1999 г. На саммите ОБСЕ Россия дала безоговорочное согласие на вывод своей 14 армии из Приднестровья (2 500 военнослужащих и 40 000 тонн оружия и амуниции) к 2002 г. Но воз (или обоз, если быть точнее) и ныне там…

Как говорил один классик, субботник – дело добровольное: кто

Субботник – дело добровольное: кто не хочет носить дрова, будет их пилить

не хочет носить дрова, будет их пилить – на стройках народного хозяйства. Не поздновато ли Владимиру Воронину, чей возраст давно достиг пенсионного, вновь рыть Беломор (Белоруссия, Молдавия, Россия)?..   

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях