ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Иране проходят выборы

Корреспондент.net, 15 декабря 2006, 13:48
0
16

В Иране сегодня, 15 декабря, проходят выборы в Совет экспертов - орган, ответственный за избрание духовного лидера и руководителя страны.

Иранцам предстоит избрать 86 депутатов из 164 кандидатов Совета. Одновременно в стране выбирают членов в муниципальные советы, на 113 тысяч мест в которых претендуют 247 тысяч кандидатов, сообщает иранский телеканал Alalam.

Пункты голосования открылись в 9:00 по местному времени и закроются в 19:00. Эксперты говорят, что окончательные результаты выборов в Совет экспертов, скорее всего, будут известны только к воскресенью, а в муниципальные советы - к понедельнику, 19 декабря.

Всего в выборах имеют право участвовать 46,5 миллиона иранцев из почти 70-миллионного населения страны.

Сотрудники избирательной комиссии сообщили, что в первые часы голосования люди активно шли к избирательным пунктам.

Как полагают местные политологи, итоги этого голосования позволят судить о том, насколько население страны поддерживает консерваторов, находящихся у власти. А в частности президента Исламской республики Махмуда Ахмадинежада.

Духовный лидер Ирана Аятолла Хаменеи, который проголосовал сразу после открытия избирательных пунктов, заявил, что "участвуя в голосовании, я исполняю свой долг перед страной и исламской революцией".

Президент Ахмадинежад, который также одним из первых принял участие в выборах, заявил, что "враги Ирана оказались бессильны в противостоянии с его народом".

"Недоброжелатели иранской нации являются врагами всего человечества. Когда-нибудь они уйдут, однако я надеюсь, что они изменят свое поведение и прекратят причинять неприятности народу Ирана", - подчеркнул глава иранской исполнительной власти. "Иранская нация приняла свое великое решение и с достоинством двигается по своему пути", - добавил он, очевидно подразумевая намерение страны овладеть мирной ядерной энергией.

"Иранская нация не только отстроит Иран и вознесет его к вершинам успеха, но и откроет путь к свободе другим народам", - считает Ахмадинежад.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях