ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США некоторые штаты ввели мораторий на смертельные инъекции

Корреспондент.net, 16 декабря 2006, 12:24
0
5

В двух американских штатах - Калифорнии и Флориде - введен временный мораторий на способ приведения в исполнение смертной казни путем внутривенной инъекции смертельной дозы яда

В первом случае решение принял Конституционный суд Калифорнии, признавший существующий метод исполнения смертных приговоров неконституционным.

Судья Джереми Фогель в своем решении отметил, что существующему порядку недостает "надежности и прозрачности".

Кроме того, как считает Фогель, эти инъекции могут причинять приговоренному преступнику ненужную боль.

Губернатор штата Флорида Джеб Буш также наложил временный запрет на практику смертельных инъекций в штате. Это решение было принято после неудачной казни Анхеля Диаса, которая вместо положенных 10-12 минут продолжалась более получаса. Как выяснилось позднее, медсестра не попала иглой в вену приговоренного к смерти преступника, в результате чего яд оказался в мышечной ткани, что значительно затруднило его распространение. Кроме того, губернатор распорядился создать специальную комиссию, которая рассмотрит возможность дальнейшего применения смертельных инъекций в штате.

Аналогичные решения в 2006г. были приняты властями штатов Нью-Джерси, Огайо и Миссури.

Смертельные инъекции применяются в 37 американских штатах. Они пришли на смену электрическому стулу в начале 2000-х годов. После того, как у нескольких заключенных во время казни электричеством загорелись головы, этот метод был признан негуманным и требующим альтернативы.

В 2006 году с помощью смертельной инъекции в США были казнены 53 человека, что является минимальным количеством за последние 10 лет.

Напомним, что в ноябре прямо противоположное решение принял суд штата Кентукки. Там было решено, что смертельные инъекции не противоречит конституции. Тогда многие специалисты выражали уверенность в том, что этот прецедент должен был оказать влияние на аналогичные процессы в других штатах, где конституционность такой казни была поставлена под сомнение.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях