ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иванов: "Для нас Литвиненко был ничем"

Корреспондент.net, 16 декабря 2006, 12:58
0
9

Бывший сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко, скончавшийся в Лондоне в конце ноября, никогда не имел доступа к важной информацией.

Об этом заявил вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов.

"Он никогда не был разведчиком и никогда не знал ничего, что представляло какую-либо ценность для (зарубежных разведывательных) служб", - сказал Иванов в интервью зарубежным журналистам в пятницу, 15 декабря.

Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт, скончался 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. В его организме было найдено значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

По словам Иванова, когда Литвиненко увольняли, он знал, что его не раз обвиняли в нарушении закона. "Для нас Литвиненко был ничем", - сказал Иванов.

Литвиненко оставил предсмертную записку, в которой обвинил российские власти в его убийстве. "Нас не волнует то, что он мог сказать или написать перед смертью", - сказал министр.

"Он (Литвиненко) был человеком небольшого ума. Характер у него был неправильный", - добавил Иванов.

В тоже время, отец отравленного, Вальтер Литвиненко, заявил, что убийство его сына было "просчитанной акцией устрашения", и прямо обвинил в его убийстве "бывшего шпиона КГБ президента Путина". Он также сообщил, что был шокирован известием о принятии сыном ислама, а также пообещал вернуться обратно в Россию, несмотря на высказанные им обвинения.

Отец Литвиненко заявил об этом британской газете The Guardian в первом после гибели Александра развернутом интервью. "Циничное убийство моего сына было просчитанной акцией устрашения. У меня нет сомнений в том, что он был убит ФСБ, и что приказ (о его убийстве) был отдан бывшим шпионом КГБ президентом Путиным: он - единственный, кто мог отдать этот приказ. И у меня нет и тени сомнения, что это сделано людьми Путина", - сказал Вальтер Литвиненко, добавив, что вернется обратно в Россию, несмотря на то, что "это, конечно, опасно".

Отец Александра также рассказал о своем визите к сыну в больницу. "Когда я увидел его страдающим, с закрытыми глазами, я перекрестил его, прочел "Отче наш", и сказал: "Саша, я видел свет, когда молился Святому Сергию, и знаю, что ты поправишься. Я солгал ему. Я сказал: "Саша, яд ушел из тебя, осталось лишь побороть его последствия"".

По словам Вальтера Литвиненко, в этот момент его сын открыл глаза, присел на кровати, и очень серьезно сказал: "Папа, я должен сказать тебе нечто очень серьезное: я перешел в ислам". 68-летний Литвиненко-старший ответил, что принимает это: "Что угодно, Саша, что угодно. Лишь бы ты не стал коммунистом и не поклонялся дьяволу".

Литвиненко также сообщил, что сам посоветовал своему сыну перейти на работу в КГБ, когда тот в 1988 году получил соответствующее предложение. По его словам, тогда у организации была "легендарная аура", так что он посоветовал ему "принять предложение и служить Родине".

Он же посоветовал ему бежать из России, когда на суде над Александром сотрудник ФСБ пригрозил его отцу, что если тот предъявит одно из доказательств, благодаря которому Литвиненко был в итоге оправдан, "он потеряет своего сына".

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях