ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Волнения в Палестине: Аббас призывает к досрочным выборам, Хамас выводит людей на улицы

Корреспондент.net, 17 декабря 2006, 02:43
0
9

Глава Палестинской национальной администрации и глава движения ФАТХ Махмуд Аббас призвал к проведению досрочных выборов главы ПНА и депутатов парламента. В ответ движение Хамас, победившее в январе этого года в парламентских выборах, обвинило Аббаса в подготовке переворота и призвало своих сторонников выйти на улицы. На юге сектора Газа начались стычки между палестинцами.

"Я принял решение призвать к досрочным президентским и парламентским выборам",  заявил Махмуд Аббас в субботу, 16 декабря, выступая с обращением к народу в городе Рамалла. Его речь транслировалась в прямом эфире арабских телеканалов.

Кризис власти

Аббас, который является лидером двиения ФАТХ, сделал это заявление после провала переговоров между движениями ФАТХ и Хамас о формировании правительства национального единства.

После победы Хамас на выборах Запад прекратил гуманитарную помощь палестинцам
В своем обращении Аббас обвинил правящую группировку Хамас  в нынешнем острейшем политическом кризисе и подчеркнул, что конституция дает ему право отправлять в отставку правительство, в котором преобладают члены Хамас, по своему усмотрению. По мнению Аббаса, именно жесткая позиция Хамас стала причиной введения санкций со стороны Запада, из-за которых страдают обычные палестинцы.

В январе этого года группировка Хамас, которая не признает права еврейского государства на существование,  не приемлет достигнутых ранее палестино-израильских мирных договоренностей и не желает отказываться от насильственных методов борьбы, победила на парламентских выборах в Автономии. После этого Запад и Израиль прекратили  гуманитарную помощь палестинцам. Выбранный в январе парламент должен был действовать до 2010 года.

Хамас выводит сторонников на улицы

После выступления Аббаса движение Хамас отклонило призыв палестинского лидера к досрочным выборам, обвинив его в подготовке переворота. "Мы отклоняем этот призыв и расцениваем его как незаконный",  заявил депутат от Хамас Мушир аль-Масри.

С начала этой недели десятки людей были ранены в результате вооруженных стычек сторонников обеих группировок
Между тем, советник председателя ПНА Саеб Эрекат сообщил, что досрочные выборы в Палестине смогут состояться не ранее середины 2007 года по юридическим и техническим причинам. По его словам, после издания Махмуддом Аббасом указа о назначении досрочных выборов необходимо 90 дней для составления списков избирателей. "Технически выборы не могут состоятся ранее середины 2007 года".

В свою очередь, Хамас призвало своих сторонников выйти на улицы сектора Газа, чтобы принять участие в демонстрациях протеста против досрочных парламентских и президентских выборов.

Вечером 16 декабря в палестинском городе Хан-Юнис на юге сектора Газа произошла стычка между сторонниками Хамас и движения ФАТХ, возглавляемого Аббасом. В результате завязавшейся перестрелки пять человек получили ранения.

Реакция

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса заявил, что решение о проведении досрочных парламентских выборов и выборов главы ПНА является внутренним делом палестинцев.  "Это внутренний вопрос, который палестинские политики должны обсуждать в атмосфере демократии", отметил Муса, выступая перед журналистами в Каире.

Официальный Вашингтон приветствовал призыв Махмуда Аббаса к проведению досрочных выборов. Как сообщила 16 декабря представитель Белого Дома Джини Мамо,  Белый Дом надеется, что выборы будут способствовать урегулированию конфликта и вернут страну на путь мирного развития.


Противостояние между сторонниками Хамас и ФАТХ вышло на новый виток после того, как 11 декабря в городе Хан Юнис в секторе Газа были убиты трое малолетних сыновей одного из высокопоставленных сотрудников палестинских спецслужб, лояльного ФАТХ и Аббасу. Руководство ХАМАС заявило, что непричастно к преступлению.

В течение последующих дней десятки людей получили ранения в результате вооруженных стычек сторонников обеих группировок. 15 декабря движение Хамас обвинило руководство ФАТХ в попытке покушения на палестинского премьера-хамасовца  Исмаила Ханию, совершенного во время возвращения его из Египта в Газу.

По материалам: Радио СвободаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях