ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Пекине возобновились переговоры по ядерной программе Северной Кореи

Корреспондент.net, 18 декабря 2006, 01:20
0
6

В Пекине в понедельник 18 декабря официально открылся второй этап пятого раунда шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова.

Представители КНДР, России, США, Южной Кореи и Японии вновь сели за стол переговоров после 13-месячного перерыва, инициатором которого были северокорейские власти, недовольные экономическими санкциями, наложенными на страну Соединенными штатами.

Летом Северная Корея провела испытания баллистических ракет, а в октябре объявила об успешном проведении ядерного испытания.

Международное сообщество осудило эти действия Пхеньяна и резолюцией СБ ООН номер 1718 ввело против КНДР ограниченные санкции.

О согласии Северной Кореи вернуться в переговорный процесс стало известно в конце октября, когда в Пекине прошла закрытая встреча глав делегаций Китая, КНДР и США на шестисторонних переговорах. Тем не менее, чтобы определить хотя бы дату возобновления встреч потребовалось полтора месяца интенсивных дипломатических усилий со стороны государств, вовлеченных в шестисторонний переговорный процесс.

Глава делегации КНДР Ким Ге Гван в аэропортах Пхеньяна и Пекина дважды повторил, что "США должны изменить свою враждебную политику в отношении КНДР". По его мнению, ядерные проблемы урегулированы не будут до тех пор, пока США не станут проводить "политику сосуществования".

"Я не испытываю оптимизма относительно перспектив шестисторонних переговоров, поскольку США не меняют свою прежнюю позицию", - заявил дипломат. Он также назвал необходимой предпосылкой прогресса на переговорах отмену санкций против его страны.

Достаточно жестко высказался накануне по прибытии в Пекин и глава американской делегации Кристофер Хилл.

"КНДР должна выбрать серьезный подход в вопросе денуклеаризации, - сказал Хилл. - Мы можем или идти дальше по пути дипломатии, или нам придется выбрать гораздо более трудную дорогу, дорогу, включающую санкции, а это, я думаю, в конечном счете, нанесет большой ущерб экономике КНДР".

Более спокойно расценивает ситуацию хозяин встречи - Китай. Официальные представители МИД КНР призывают все стороны работать ради достижения конкретного результата.

"Мы надеемся, что стороны смогут проявить гибкость и прагматический подход, предпримут практические действия, чтобы на переговорах были достигнуты положительные результаты", - заявил на прошлой неделе представитель МИД КНР Цинь Ган.

О продолжительности нынешнего этапа пятого раунда пока официально не говорится. По неформальным оценкам, он вряд ли должен длиться больше трех-четырех дней.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях