ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

КНДР выдвигает ультиматумы

Корреспондент.net, 18 декабря 2006, 10:20
0
13

На открытии второго этапа пятого раунда шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова КНДР обнародовала серию жестких требований.

Как передает в понедельник. 18 декабря, источник в южнокорейских официальных кругах, "Северная Корея предъявляет такие максимальные требования, какие можно было предъявить".

"В выступлении северокорейского представителя "были подняты все вопросы, которые обсуждались ранее", отметил источник.

Северная Корея потребовала предоставления ядерного реактора для удовлетворения своих энергетических потребностей и заявила, что, если санкции в отношении ее не будут отменены, она усилит свои средства ядерного устрашения.

Делегация КНДР на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова потребовала от США полноценной нормализации отношений между двумя странами и отмены как финансовых санкций США в отношении банка в Макао, так и международных, введенных Совбезом ООН после проведения Пхеньяном ядерных испытаний.

Как известно, второй этап пятого раунда шестисторонних переговоров по ядерной проблеме на Корейском полуострове открылся в Пекине в понедельник, 18 декабря. Участие в нем принимают делегации США, Китая, КНДР, России, Южной Кореи и Японии.

Стороны пока не определили продолжительность нынешнего раунда шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова.

"Пока сложно сказать, сколько продлится нынешняя встреча. Все будет решаться в ходе переговоров", - сказала в понедельник, 18 декабря, официальный представитель МИД КНР Цзян Юй, являющаяся членом делегации Китая на переговорах.

В кулуарах переговоров также опасаются давать конкретные прогнозы. "Я не осмелюсь говорить о том, когда закончится нынешняя встреча", - сказал пожелавший остаться неназванным северокорейский источник.

По его словам, делегация КНДР намерена добиваться осязаемых результатов на нынешней встрече, прежде всего в области снятия США введенных против Северной Кореи финансовых санкций.

Он добавил, что именно поэтому КНДР готова к длительным переговорам.

Рабочие переговоры о размораживании счетов КНДР, заблокированных по требованию США, начнутся в Пекине во вторник, 19 декабря, стало известно из источников в столице КНР, близких к шестисторонним переговорам.

Для участия в них в китайскую столицу прибывает делегация из КНДР, которая обсудит с экспертами США возможность снятия ареста на счета, который стал поводом для отказа Пхеньяна обсуждать его ядерную программу на шестисторонних переговорах.

Счета КНДР на сумму $24 миллиона в банке BDA (Banko Delta Asia) в Макао были заморожены по требованию США в конце 2005 года под предлогом борьбы с "отмыванием" денег и распространением фальшивых долларов.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях