ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скотланд-Ярду не позволили задать все вопросы Луговому и Ковтуну

Корреспондент.net, 18 декабря 2006, 10:57
0
5

Британским следователям, посетившим Москву, так и не удалось получить ответы на все свои вопросы по делу экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, пишет в понедельник, 18 декабря, сайт британской газеты The Times со ссылкой на источник в спецслужбах Великобритании.

По данным издания, на допросах в Москве российские официальные лица якобы отказались задать свидетелям - российским предпринимателям Дмитрию Ковтуну и Андрею Луговому вопросы, на которые хотели получить ответы британские следователи.

По данным источника, об этом не было объявлено публично, чтобы избежать ухудшения дипломатических отношений между Москвой и Лондоном. Комментарий Генпрокуратуры РФ, расследующей дело об убийстве Литвиненко, получить пока не удалось.

Между тем, по некоторым данным Дмитрий Ковтун, возможно, в понедельник, 18 декабря, будет повторно допрошен следователями Генеральной прокуратуры и Скотланд-Ярда. Как сообщили источники, близкие к следствию, по просьбе их британских коллег Ковтун, как ожидается, должен быть допрошен либо в понедельник, либо во вторник.

"Точное время повторного допроса будет зависеть от медиков, которые должны определить, в состоянии ли Ковтун давать свидетельские показания", - отметил источник.

Генпрокурор России Юрий Чайка ранее заявлял, что допросы в рамках расследования этого дела на территории РФ будут проводить следователи его ведомства.

"Мы допрашиваем, а они (представители Скотланд-Ярда) могут только присутствовать на допросе. В соответствии с международными нормами мы проводим следственные действия на территории России", - пояснил Чайка.

Посол Великобритании Энтони Брентон 11 декабря поблагодарил генпрокурора РФ за правовую помощь при расследовании дела о смерти экс-офицера ФСБ. Чайка, в свою очередь, отметил заинтересованность России в объективном и всестороннем расследовании.

Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт, скончался 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства здравоохранения обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210. Следы полония также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал, в частности, в ресторане и отеле в центре Лондона, а также у его бизнес-партнеров.

По данным The Times, стоимость полония, которым отравили Литвиненко, составляет более 10 миллионов долларов, а обнаруженная в его организме доза превышает смертельную в десять раз.

Предприниматель Андрей Луговой, проходящий свидетелем по делу о гибели в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, считает себя пострадавшим.

"Это морально тяжело. В любом случае, мне, моей семье, моей репутации нанесен ущерб и я считаю себя пострадавшим, не зависимо от того, что думает по этому поводу Скотланд Ярд", - заявил Луговой в интервью программе "Вести недели" в воскресенье, 17 декабря.

Другой свидетель по делу Литвиненко - российский гражданин Дмитрий Ковтун вновь заявил, что его отравление полонием произошло еще до 1 ноября - до его встречи и Лугового с Литвиненко в лондонском отеле Millennium Mayfair 1 ноября.

"Мы встречались с Литвиненко в Лондоне 16-17 октября. Потом мы посещали две компании. Только одна версия - я мог подцепить полоний от Литвиненко", - сказал Ковтун.

Он также отметил, что его состояние здоровья вполне удовлетворительное. "Мое здоровье - предмет следствия", - подчеркнул Ковтун.

Расследованием "дела Литвиненко" занимаются следователи России, Германии и Великобритании. Следователи Генпрокуратуры РФ в присутствии коллег из Скотланд-Ярда, прибывших в Москву, допросили в качестве свидетелей порядка девяти-десяти человек, так или иначе связанных с Литвиненко.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях