ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Первый день переговоров по КНДР: У США заканчивается терпение

Корреспондент.net, 18 декабря 2006, 13:39
0
10

Представитель США на шестисторонних переговорах по ядерной программе КНДР, помощник госсекретаря Кристофер Хилл заявил, что США теряют терпение. Японская сторона также жестко критикует позицию КНДР.

"Запас нашего терпения, возможно, уже превысил все международные запросы к терпению. Мы должны быть менее терпеливы и начать работать быстрее", - заявил помощник госсекретаря США Кристофер Хилл.

Позиция Северной Кореи на шестисторонних переговорах радикально расходится с позициями остальных участников. Об этом заявил в Пекине по окончании первого дня пятого раунда шестисторонних встреч глава японской делегации Кэнъитиро Сасаэ.

"В программном заявлении северокорейской стороны прозвучали совершенно неприемлемые для остальных участников переговоров моменты, - передает его слова из выступления перед журналистами агентство Киодо цусин. - В нем слишком много проблем, радикально расходящихся с подходом других делегаций".

Ранее в понедельник, 18 декабря, на пресс-конференции в Пекине заместитель министра иностранных дел Японии Сетаро Яти, принимающий участие в переговорах, заявил, что прогресс в переговорах по ядерному разоружению КНДР пока маловероятен.

"Наша позиция открыта, мы всегда готовы приступить к конкретному диалогу, однако в настоящее время перспективы невелики", - сказал он.

По мнению Яти, участники переговоров "не услышали никаких конкретных заявлений (от северокорейской стороны), дающих возможность надеяться на продвижение вперед". Он уверен, что "необходимо более углубленное обсуждение форм отказа КНДР от ядерного оружия, в том числе возможности предоставления ей экономической и энергетической помощи".

Ранее КНДР заявила, что требует снятия санкций ООН в качестве предварительного условия для сворачивания своей ядерной программы. Кроме того, Пхеньян потребовал энергетической помощи, а также отказался останавливать ядерный реактор до тех пор, пока не будут построены новые электростанции. После выполнения всех этих условий Северная Корея будет готова отказаться от программы по разработке ядерного вооружения. В противном случае КНДР намерена "еще более нарастить силы ядерного сдерживания".

США в свою очередь на переговорах пообещали нормализовать отношения с Северной Кореей, но только после того, как Пхеньян откажется от своей ядерной программы.

В переговорах участвуют делегации России, США, Китая, Японии, КНДР и Республики Корея.

Предыдущий раунд переговоров проходил в ноябре 2005 года, после чего Пхеньян отказался продолжать переговорный процесс в связи с введением Вашингтоном санкций против северокорейских компаний.

Вашингтон и Пхеньян требуют друг от друга взаимных уступок. США хотят, чтобы КНДР сделала шаги в направлении ликвидации своего ядерного арсенала. Северная Корея настаивает на том, чтобы Америка пересмотрела свою политику по отношению к Пхеньяну и отменила финансовые санкции, введенные против северокорейских компаний.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях