ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Финляндии назвал Россию "тестом на единство для ЕС"

Корреспондент.net, 18 декабря 2006, 21:31
0
10

Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен сожалеет, что за время председательства его страны в Евросоюзе не удалось активизировать отношения между ЕС и Россией.

"Россия важна для ЕС, мы связаны многими узами, но было бы мягко сказать, что некоторые тенденции России дают нам причину для беспокойств. Я также не уверен, что Россия движется в верном направлении. Нам нужно видеть более твердую приверженность демократии, права закона и рыночной экономики. Мы не хотим, чтобы Россия двигалась в авторитарном направлении", - заявил Ванханен в понедельник, выступая с речью перед европейскими парламентариями по случаю окончания полугодового председательства его страны в ЕС.

По словам премьера Финляндии, "Россия является для ЕС кислотным тестом на единство". Он добавил: "Если невозможно общее соглашение, тогда, я боюсь, в скором времени произойдет отход на двусторонние соглашения, некоторые из которых будут хорошими, другие плохими, а с рядом стран соглашений и вовсе не будет".

Ранее Россия объявила о том, что будет заключать соглашения о поставках пищевой продукции с каждой из стран ЕС по отдельности, из-за опасений того, что со вступлением с 1 января 2007 года в ЕС Болгарии и Румынии, на территорию России начнет поступать некачественные товары.

Отдельно Ванханен коснулся поддержки Россией Белоруссии, назвав режим в Минске "черной дырой и позором Европы".

Финляндия председательствовала в ЕС во второй половине 2006 года.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях