ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гейтс, но не Билл. Новый глава Пентагона вступил в должность

Корреспондент.net, 18 декабря 2006, 23:00
0
13

Вступил в должность новый глава Пентагона Роберт Гейтс. Он работал еще в команде Рональда Рейгана, имеет степень доктора русской и советской истории Джорджтаунского университета, и всегда считался ведущим специалистом в области разведки по Советскому Союзу. Гейтс был первым директором ЦРУ, посетившим Кремль. Теперь он возглавил министерство обороны Соединенных Штатов.

Во время торжественной церемонии вступления в должность в понедельник, 18 декабря, Гейтс заявил, что США не могут позволить себе потерпеть поражение в Ираке.

"Провал в Ираке в сложившейся ситуации станет катастрофой, которая обрушится на нашу страну, ослабит наши возможности и поставит американцев в опасность на десятки лет вперед", сказал 63-летний Гейтс.

"Правильный человек"

Гейтс отметил, что все хотят найти способ, чтобы вернуть американских военнослужащих домой. "Но президент ясно дал понять, что мы просто-напросто не можем позволить себе потерпеть поражение на Ближнем Востоке", сказал он.

По словам Гейтса, с момента одобрения его кандидатуры Сенатом, он участвовал в заседаниях в Белом Доме и Пентагоне по поводу Ирака, а также детально оговаривал с президентом дальнейшую политику в этой стране.

В разведкругах Роберт Гейтс считался ведущим специалистом по СССР
Новый глава Пентагона сообщил, что намерен в скором времени лично отправиться в Ирак. "Я намерен в скором времени посетить Ирак и услышать от реальных командиров, что происходит на поле боя", - сказал Гейтс.

В ходе непродолжительной церемонии бывшего директора ЦРУ и нынешнего главу Пентагона с новым назначением поздравил президент США Джордж Буш.

"Гейтс талантливый и инновационный лидер, который приносит свежие перспективы в министерство обороны", сказал Буш. Он поблагодарил предыдущего главу Пентагона Дональда Рамсфелда за службу.

Президент США назвал Гейтса "правильным человеком" для многочисленных вызовов, с которыми сталкиваются США в Ираке и в борьбе с международным терроризмом.

"Мы - нация в состоянии войны. И я полагаюсь на нашего министра обороны в том, чтобы предоставить мне наилучший совет и напрямую помочь нашим вооруженным силам, в то время, как они борются с врагами свободы по всему миру. Гейтс правильный человек для таких вызовов. Он будет выдающимся лидером для наших мужчин и женщин в военной форме", - сказал Буш.

Кандидатура Гейтса на пост главы американского военного ведомства была одобрена Сенатом 7 декабря этого года. Кандидатуру поддержали 95 сенаторов, против голосовали только двое.

Предшественника 63-летнего Гейтса - Дональда Рамсфелда Буш отправил в отставку 8 ноября, на следующий день после выборов в Конгресс, в результате которых республиканцы уступили демократам на волне антивоенных настроений большинство в обеих палатах. Многие законодатели-демократы настойчиво требовали убрать из Пентагона Рамсфелда, во многом возлагая на него вину за провальную иракскую кампанию.

22-ой глава Пентагона

Роберт Гейтс - 22-ой по счету глава Пентагона. Он родился  25 сентября 1943 года в городке Уичайт, штат Канзас. В 1965 году окончил Колледж Уильяма и Мэри, получив степень бакалавра искусств. В 1966 году  получил степень магистра истории восточноевропейских стран в университете штата Индиана. В 1966 году по окончании университета был принят на работу в ЦРУ в качестве сотрудника аналитической группы.

Гейтс: Я намерен в скором времени посетить Ирак и услышать от реальных командиров, что происходит на поле боя
С первых дней работы в разведке специализировался по СССР.  Работал членом штаба специального помощника директора ЦРУ по сокращению стратегических вооружений и одним из двух помощников офицера национальной разведки по стратегическим программам. В 1974 году получил степень доктора русской и советской истории в Джорджтаунском университете.

С 1975 по 1979 год работал в Совете национальной безопасности, в 1979 году вернулся в центральный аппарат ЦРУ, где занимал ряд ответственных постов; в 1979-1981 годах - офицер национальной разведки по Советскому Союзу. В 1981-1982  возглавлял исполнительный штаб при директоре ЦРУ.

С января 1982 года по апрель 1986 года - заместитель директора ЦРУ по разведке, а с сентября 1983 года является одновременно председателем  Совета национальной разведки (органа, координирующего аналитическую работу "разведывательного сообщества").

4 марта 1986 года назначен президентом Рейганом 1-м заместителем директора ЦРУ. 15 апреля утвержден Сенатом; 18 апреля вступил в должность, которую занимал вплоть до 20 марта 1989 года. С 18 декабря 1986 года, после того, как директор ЦРУ Уильям Кейси тяжело заболел, по 26 мая 1987 год исполнял обязанности директора ЦРУ.

В феврале 1987 года президент США Р. Рейган выдвинул кандидатуру Гейтса на пост директора ЦРУ, однако в результате вопросов, возникших вокруг его роли в деле "Иран-контрас", Белый Дом был вынужден снять его кандидатуру.

Гейтс взял самоотвод во время процедуры рассмотрения его кандидатуры в Конгрессе.

28 декабря 1988 года назначен первым заместителем помощника Президента США по вопросам национальной безопасности в администрации Буша-старшего.

В разведывательных кругах Роберт Гейтс считается ведущим специалистом по Советскому Союзу и проблемам контроля над вооружениями.

С марта 1989 года  занимал заместитель помощника, а с августа того же года - помощник президента по вопросам национальной безопасности.

14 мая 1991 года был назначен президентом Джорджем Бушем-старшим, отцом нынешнего президента США,  директором ЦРУ. 5 ноября того же года был утвержден Сенатом,  6 ноября вступил в должность. Возглавлял ЦРУ до 20 января 1993 года.

В октябре 1992 года  Гейтс стал первым директором ЦРУ, посетивший московский Кремль, где у него состоялась встреча с российским президентом Борисом Ельциным и директором российской Службы внешней разведки Евгением Примаковым.

После инаугурации президента Клинтона Гейтс подал в отставку со своего поста и ушел из ЦРУ.

В 1996 году написал книгу "Из тени".   

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях