ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборы в Иране: неожиданно побеждают противники президента

Корреспондент.net, 19 декабря 2006, 09:27
0
11

Согласно предварительным результатам муниципальных выборов в Иране, консервативно настроенные сторонники президента Махмуда Ахмадинежада отстают от более "умеренных" кандидатов.

Выборы в муниципальные советы ряда крупных городов, в том числе Тегерана, состоялись в пятницу, 15 декабря. Одновременно в стране избирали влиятельный Совет экспертов, который призван избирать, смещать и контролировать деятельность духовного лидера Ирана, обладающего высшей властью в стране. Этот орган избирается каждые восемь лет.

На выборах Совета экспертов неожиданную победу одержал предшественник Ахмадинежада на посту президента - центрист Акбар Хашеми Рафсанджани. Он далеко опередил ключевого союзника и наставника Ахмадинежада, аятоллу Мохаммада Таки Месбу Язди.

В Тегеране, по итогам подсчета около 20% голосов, из 15 мест в муниципальном совете, который избирает мэра города, сторонники Ахмадинежада заняли всего три. Четыре места досталось сторонникам реформ; семь - сторонникам действующего мэра, умеренного консерватора Мохаммада Бакера Калибафа, еще одно получил независимый кандидат, также близкий к действующему мэру.

В муниципалитетах ряда других крупных городов, таких как Шираз, Решт и Бандар-Аббас, сторонники Ахмадинежада не получили ни одного места.

Явка избирателей как на муниципальных выборах, так и на выборах Совета экспертов превысила 60%, что выше, чем на других выборах в последние годы.

Подсчет голосов продолжается уже третий день, и ряд оппонентов Ахмадинежада высказали опасения по поводу возможных подтасовок.

Результаты этих выборов - первых со времени избрания Ахмадинежада президентом - могут привести к усилению призывов умеренных консерваторов и реформаторов к смене курса Ахмадинежада.

"Предварительные результаты выборов по всей стране свидетельствуют о том, что список Ахмадинежада потерпел решительное поражение. Эти результаты равнозначны твердому "нет" авторитарным и неэффективным методам правительства", - заявил реформистский Фронт участия исламского Ирана.

Победа реформистов, выступающих за сближение с Западом, и консерваторов, критикующих Ахмадинежада за провокационность в адрес Запада, серьезно подрывает позицию главы государства.

Так называемые "умеренные консерваторы" представляют собой мощную политическую силу в Иране, занимающие нишу между ультраконсервативными сторонниками нынешнего президента и реформистами. В свой предвыборной кампании они обещали повысить уровень жизни, модернизировать экономику и повысить компетентность администрации.

По материалам Би-Би-Си, Правая.ру

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях