ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правительство Кыргызстана уходит в отставку (обновлено)

Корреспондент.net, 19 декабря 2006, 15:00
0
13

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев принял отставку правительства, о которой 19 декабря объявил премьер-министр республики Феликс Кулов.

По другим источникам, информация об отставке кабинета уже доведена до сведения президента.

По словам Кулова, такое решение принято в связи с принятием новой конституции, которая вводит новый механизм формирования правительства. До решения главы государства кабинет министров будет работать в обычном режиме.

В начале ноября 2006 года после массовых акций протеста, организованных оппозицией, киргизский парламент принял новую конституцию, которая значительно усиливает полномочия парламента и ослабляет позиции президента. По новым правилам, состав правительства формирует партия, победившая на выборах, а не президент, как в старом варианте основного закона.

Между тем ранее представители киргизской оппозиции, инициировавшие конституционную реформу, заявляли, что власти республики согласились принять компромиссный вариант основного закона с условием, что правительство и президент доработают свои сроки до 2010 года.

Позже стало известно, что президент Кыргызстана Курманбек Бакиев принял отставку правительства.

Как заявил ранее пресс-секретарь премьер-министра Кыргызстана Азамат Калман, причиной отставки министров стало письменное обращение группы депутатов (около десяти человек) к президенту, потребовавших распустить правительство и сформировать новый кабинет министров в соответствии с новой конституцией.

Между тем сам Кулов утверждает, что решение об отставке "назрело давно" и призвано вывести страну из политического кризиса путем досрочных парламентских выборов.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях