ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На переговорах с КНДР наметился прогресс

Корреспондент.net, 19 декабря 2006, 17:25
0
7

Различия во мнениях участников переговоров "шестерки" о ядерной проблеме Корейского полуострова постепенно сглаживаются, что оставляет надежду на достижение конкретных результатов нынешней встречи в Пекине, сообщил журналистам в Пекине высокопоставленный представитель южнокорейского правительства.

"Различия во мнениях каждой из сторон понемногу сокращаются и завтра надеемся, что эти различия еще более сгладятся на дополнительных консультациях", - сказал он.

В переговорах принимают участие высокопоставленные дипломаты России, США, Китая, КНДР, Республики Корея и Японии.

Китайская сторона планирует завершить нынешний второй этап пятого раунда шестисторонних переговоров утром 21 декабря, однако ситуация может измениться, и никто пока не может сказать, сколько они еще продлятся.

Во вторник, 19 декабря, состоялись встречи глав делегаций, а также двусторонние контакты, в том числе между двумя корейскими государствами.

По данным южнокорейских источников, делегация из Пхеньяна разъяснила, почему она настаивает на отмене санкций США против счетов КНДР в банке BDA в Макао (Китай). Со своей стороны, делегаты из Сеула изложили доводы в пользу "пакетного решения" проблемы - по формуле "действие - ответное действие". Иными словами, каждый шаг одной из сторон должен сопровождаться встречным шагом другой.

Отдельно во вторник , 19 декабря, состоялись две американо-северокорейские встречи - глав делегаций на шестисторонних переговорах и отдельно представителей финансовых институтов по вопросам отмены санкций против КНДР. Об их результатах пока не сообщается.

В целом источники, близкие к переговорам, отмечают "деловой характер" проходящих консультаций.

Как сообщалось ранее, в понедельник, 18 декабря, КНДР заявила, что требует снятия санкций ООН в качестве предварительного условия для сворачивания своей ядерной программы. Кроме того, Пхеньян потребовал энергетической помощи, а также отказался останавливать ядерный реактор до тех пор, пока не будут построены новые электростанции. После выполнения всех этих условий Северная Корея будет готова отказаться от программы по разработке ядерного вооружения. В противном случае КНДР намерена "еще более нарастить силы ядерного сдерживания".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях