ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европа шокирована приговором ливийского суда

Корреспондент.net, 19 декабря 2006, 21:39
0
12

Суд Ливии во вторник, 19 декабря, вновь признал пятерых медсестер из Болгарии и палестинского врача виновными в заражении в 1998 году ВИЧ-инфекцией 426 ливийских детей, 52 из которых уже умерли. Подсудимые приговорены к смертной казни через расстрел. Первый смертный приговор был вынесен им в мае 2004 года.

Новое рассмотрение этого дела было проведено по решению Верховного суда Ливии. Новый вердикт был зачитан сегодня председательствующим на процессе судьей Махмудом Хауисса в Триполи, передает болгарская Sofia News Agency. Родственники инфицированных детей, находившиеся в зале суда, встретили этот приговор овациями.

Ранее власти Ливии заявляли, что болгарские медсестры могут быть отпущены на свободу, если София выплатит компенсацию в размере 5,5 млрд долларов. Однако Болгария ответила категорическим отказом, заявив о невиновности своих граждан.

Пять медсестер из Болгарии: Кристиана Вулчева, Нася Ненова, Валентина Сиропуло, Валя Червеняшка, Снежана Димитрова и палестинский врач Ашраф аль-Хаджадж были арестованы в 1999 году, после того как в больнице в Бенгази, где они работали по контракту, были выявлены случаи массового заражения детей ВИЧ-инфекцией через инъекции.

Медики не признавали своей вины, заявляя, что показания выбивались у них под пытками. На их сторону встали многие мировые медицинские авторитеты, считающие, что эпидемия ВИЧ в больнице "Аль-Фатих" в Бенгази была вызвана плохими гигиеническими условиями.

Это ужасный приговор. Мы думаем о тех, кто был обвинен. Они в наших сердцах и мыслях - Меркель
В начале декабря группа международных ученых, восстановив историю вируса по анализу образцов крови зараженных детей, установила, что болезнь появилась там еще до прибытия в 1998 году бригады иностранных врачей.

На оправдании медсестер и врача настаивали многие страны и Европейский Союз.

Реакция Европы

Франция

Президент Франции Жак Ширак заявил, что он "шокирован" смертным приговором, который ливийский суд вынес в отношении иностранных медработников, обвиненных в заражении детей ВИЧ-инфекцией.

Как сообщила пресс-служба Елисейского дворца, глава французского государства в телефонном разговоре с президентом Болгарии Георгием Пырвановым сказал, что "глубоко шокирован вердиктом" ливийского суда.

Ширак напомнил, что сразу после оглашения приговора Париж "выразил сожаление" по поводу судебного вердикта и призвал ливийские власти "проявить милосердие" в отношении пяти болгарских медсестер и палестинского врача.

В Болгарии резко отреагировали на решение ливийского суда (Reuters)
 

По словам Ширака, Франция "продолжит активные и решительные усилия, чтобы убедить ливийские власти найти решение, которое отвечало бы нормам правосудия и ожиданиям международного сообщества".

Германия

Канцлер Германии Ангела Меркель осудила смертный приговор, вынесенный пяти болгарским медсестрам и палестинскому врачу в Ливии.

Выступая во вторник вечером на пресс-конференции по итогам переговоров с руководством Финляндии, Меркель выразила надежду на то, что, несмотря ни на что, приговоренным будет дан шанс.

"Это ужасный приговор. Мы думаем о тех, кто был обвинен. Они в наших сердцах и мыслях", - сказала она.

Болгария

Решение ливийского суда о вынесении смертного приговора медсестрам вызвало резкую реакцию в Болгарии.

Президент Болгарии Георгий Пырванов и премьер-министр Сергей Станишев сегодня созвали срочную пресс-конференцию, на которой выступили с совместным заявлением по поводу вердикта ливийского суда, передает Sofia News Agency.

"Мы решительно осуждаем и отвергаем эти смертные приговоры. Ливийский суд снова не принял во внимание неоспоримые доказательства и скрыл реальные причины эпидемии ВИЧ в Бенгазе. Мы призываем международное сообщество оказать помощь и потребовать от ливийских властей освободить болгарских медиков", - заявили президент и премьер.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях