ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генпрокуратура РФ возобновила уголовное дело против Закаева

Корреспондент.net, 20 декабря 2006, 10:07
0
10

Главное управление Генпрокуратуры в Южном федеральном округе возобновило ранее приостановленное следствие по уголовному делу в отношении Ахмеда Закаева, возбужденному еще в 2001 году.

Из официального заявления прокуратуры следует, что уголовное дело, возбужденное еще в 2001 году, возобновлено "в связи со вновь открывшимися обстоятельствами". Активизация действий прокуратуры, отмечает газета, связана с расследованием обстоятельств убийства в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Российские специалисты, подключившиеся к расследованию Скотланд-Ярда, ранее заявляли о намерении допросить в Лондоне Закаева, а также Бориса Березовского. Позже Закаев в интервью радиостанции "Эхо Москвы" выразил готовность встретиться с российскими следователями.

В материалах уголовного дела от 2001 года Ахмед Закаев обвиняется по 11 эпизодам преступной деятельности, совершенным на территории Чечни в период с 1996-го по 1999 год. Обвинения в организации и руководстве незаконными вооруженными формированиями, организации вооруженного мятежа и попытке убийства представителей правоохранительных органов были предъявлены Закаеву заочно.

Закаев успел покинуть Россию и получил политическое убежище в Великобритании.

В июле 2006 года прокуратура завела новое дело в отношении Закаева. На этот раз он был обвинен в разжигании ненависти к лицам русской национальности. Обоснованием для обвинений послужили многочисленные высказывания Закаева в данных им различным СМИ интервью.

По материалам Газета

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях