ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Затонувший паром Эстония перевозил секретное оружие

Корреспондент.net, 20 декабря 2006, 10:26
0
34

Перевозка оружия на затонувшем в 1994 году пароме Эстония проходила по просьбе эстонской стороны, заявил бывший начальник шведской военной разведки Эрик Розандер в обнародованном во вторник, 19 декабря, рапорте парламента Эстонии.

По словам Розандера, в Швецию везли российский "материал военного происхождения", чтобы местные эксперты смогли его проанализировать, так как в Эстонии не было возможности сделать это. При этом, как заявляет член спецкомиссии эстонского парламента по расследованию причин гибели парома Ярно Лаур, шведы якобы послали в Эстонию документ с анализом военной техники, но что за техника побывала на борту судна остается загадкой, так как комиссия не обнаружила ни единого следа этого документа.

В свою очередь шведское посольство в Таллинне ответило на запрос парламента, что указанный документ из Стокгольма не поступал. О существовании документа ничего не известно и эстонским чиновникам. В свою очередь утверждения Розандера не подтвердил ни один из опрошенных комиссией людей.

Бывший шеф шведской разведки также сообщил, за перевозку оружия отвечал один из людей, связанных с обеспечением внутренней безопасности, однако более точные данные сообщить отказался. По мнению члена парламентской спецкомиссии Эвелина Сеппа, речь идет о человеке, который должен был работать в канцелярии премьер-министра Эстонии.

Паром Эстония, следовавший Таллина в Стокгольм, затонул в ночь на 28 сентября 1994 года. В результате кораблекрушения погибли 852 пассажира и члена экипажа, 137 человек были спасены. Официальными причинами катастрофы были названы дефекты конструкции и "трагическое стечение обстоятельств" - считается, что у парома на полном ходу открылись створки грузовой палубы.

Однако помимо этого существует множество других версий причин гибели судна. В частности, в свое время существовало предположение, что паром перевозил российское секретное оружие, которое и стало причиной кораблекрушения.

До сих пор озвучиваются предложения поднять остатки парома, чтобы окончательно установить причину его гибели, однако эти инициативы не находят поддержки у официальных властей Эстонии и Швеции.

В прошлом месяце поступила информация, что видеофильм 1996 года, на котором запечатлены обломки парома Эстония еще до того как они были забетонированы на дне моря, пропали из архивов шведского Судоходного департамента. Куда делись эти документы, шведская сторона так и не смогла прояснить.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях