ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аннан напоследок предупредил мир о катастрофе

Корреспондент.net, 20 декабря 2006, 10:56
0
3

Уходящий со своего поста генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал стороны конфликта вокруг иранской ядерной проблемы искать переговорное разрешение проблемы и предупредил, что военное вмешательство в дела Ирана будет крайне опасным и приведет к катастрофе.

Как сказал 19 декабря Аннан в ходе своей последней пресс-конференции в ранге генерального секретаря ООН в Нью-Йорке, неспособность остановить войну в Ираке в 2003 году стала "худшим моментом" его пребывания во главе организации. По его мнению, если подобное случится в ситуации с Ираном, последствия будут еще более опасными для стабильности в регионе и в мире в целом.

В свою очередь Тони Блэр, который уходит с поста премьер-министра в будущем году, заявил, что установление партнерских отношений с Ираном и Сирией возможно, если те готовы играть конструктивную роль на Ближнем Востоке. В то же время британский премьер отметил, что нынешнее иранское правительство представляет стратегическую угрозу.

Выступая в Дубае, он сказал, что умеренные правительства и политики с умеренными взглядами должны получить поддержку по всему региону.

По словам Блэра, эта идеологическая борьба станет одной из главных проблем XXI века. Ее решение будет найдено на Ближнем Востоке, но последствия этого решения будут ощущаться по всему миру.

В настоящий момент продолжается обсуждение подготовленного "евротройкой" (Великобритания, Франция, Германия) проекта резолюции ООН о санкциях в отношении Ирана. Обсуждение программы санкций было начато после того, как Иран не выполнил требования о прекращении обогащения урана до 31 августа 2006 года. Страны Запада опасаются, что Иран может вести ядерные разработки для создания атомной бомбы, однако Тегеран утверждает, что обогащает уран в мирных целях.

Проект резолюции запрещает импорт в Иран и экспорт из него материалов и технологий, связанных с обогащением и переработкой урана и реакторами на тяжелой воде, а также систем доставки баллистических ракет. Кроме того, резолюция предполагает запрет на зарубежные поездки иранских чиновников, участвующих в атомных проектах, а также заморозку активов организаций и частных лиц, связанных с ядерными и ракетными программами Ирана.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях