ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Time рассекретил планы Буша

Корреспондент.net, 20 декабря 2006, 11:50
0
9

Администрация Джорджа Буша тайно готовит подрыв режима Башара Асада в Сирии, поддерживая "регулярные встречи" политических оппонентов Асада, собирающихся в Европе, сообщает в среду, 20 декабря, журнал Time.

Журнал ссылается на оказавшийся в его распоряжении двухстраничный внутренний документ администрации Джорджа Буша под грифом "секретно".

Time утверждает, что разработанный в Вашингтоне план предусматривает также "тайный мониторинг" подготовки к предстоящим в марте 2007 года сирийским парламентским выборам и предоставление предвыборных материалов через интернет для последующего тиражирования и распространения в Сирии, а также конфиденциальное выделение неназванной суммы денег по меньшей мере для одного сирийского политика, который намерен выставить свою кандидатуру на выборах.

Согласно секретному документу подготовка к выборам через проведение опросов общественного мнения и программу по "обучению избирателей" может начаться уже в начале 2007 года в случае, если документ, являющийся пока только проектом, будет одобрен.

"Некоторые критики в конгрессе и в администрации говорят, что такой план, целью которого является оказание влияния на зарубежное правительство, должен юридически считаться "тайной операцией", что по закону требует в этом случае, чтобы Белый дом поставил в известность комитеты по разведке на Капитолийском холме", пишет издание, отмечая, что среди американских законодателей не все согласятся с подобным "секретным использованием публично выделенных средств на продвижение демократии".

"Тайм" в этой связи напоминает, что программы "продвижения демократии" были особенно активизированы администрацией Буша и что "в прошлом США уже использовали поддержку "строительства демократии" для свержения недружественных диктаторов, включая Слободана Милошевича в Сербии и Кучму (которого Time назвал Владимиром) в Украине".

"Любая информация в отношении финансирования внутренних (сирийских) политиков для мониторинга выборов должна быть скрыта от публичного распространения" цитирует издание двухстраничный секретный документ, который был составлен, как утверждают источники Time, еженедельно собирающейся в госдепартаменте США рабочей группой по вопросам "демократии и публичной демократии" для обсуждения проблем Сирии и Ирана.

Эта группа в свою очередь готовит предложения для работающей на более высоком уровне в администрации Буша межведомственной Группы по операциям в Иране и Сирии (Iran Syria Operations Group), в которой представлены высокопоставленные фигуры из совета национальной безопасности при президенте США, госдепартамента, Пентагона, министерства финансов и американской разведки.

Заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси подтвердил журналу, что секретное предложение по мониторингу выборов в Сирии находится пока в работе и прошло уже через несколько вариантов, но "базовая концепция все еще в силе".

Американские эксперты, к которым Time обратился за разъяснениями, считают что секретность вокруг подобного документа вызвана тем, что власти Сирии могут подвергнуть преследованиям и бросить в тюрьму тех сирийских оппозиционеров, которые получат поддержку со стороны США.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях