ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Конгресс США официально признали бездельником

Корреспондент.net, 20 декабря 2006, 17:32
0
11

2006 год стал одним из самых неудачных для американских законодателей. Сессии Палаты представителей заняли лишь 101 день. Сенат заседал немногим дольше - 137 раз.

Обе палаты приняли незначительное количество новых законов, причем многие действительно значимые законодательные инициативы были отложены "на потом".

В итоге, парламент получил малопочетное звание "Конгресс-бездельник" (do-nothing Congress), сообщает Washington Profile со ссылкой на мониторинговую службу Gallup. Этот термин был впервые использован в 1948 году президентом Гарри Трумэном для описания Конгресса, который отработал заметно лучше, чем нынешний. В частности, при Трумэне конгрессмены потратили на сессии 110 дней - а не 101, как в 2006 году.

4 января 2007 года Конгресс начнет работать в новом составе, определенном по результатам выборов. Последние принесли Демократической партии большинство в Палате представителей и сенате.

Однако демократическое большинство в сенате оказалось под угрозой после того, как демократ Тим Джонсон внезапно тяжело заболел. Если он окажется неспособным вернуться к работе, голоса демократов и республиканцев в сенате разделятся поровну, и тогда преимуществом в верней палате вновь будет обладать Республиканская партия.

Переход правовой инициативы в руки республиканцев возможно потому, что вице-президент США, республиканец Дик Чейни, считается также "президентом сената" и имеет право голосовать. По данным Отдела истории сената (Senate Historic Office), с 2001 года Чейни воспользовался этим правом 7 раз.

Падение законодательной активности конгрессменов не прошло незамеченным для американского общества. Лишь 21% американцев удовлетворены деятельностью Конгресса США. Это низкий, хотя и не самый низкий результат. С октября 2005 года рейтинг Конгресса не поднимается выше 30%. При этом наихудший результат был достигнут в марте 1992 года, когда деятельность парламента Соединенных Штатов одобряли всего 18% жителей страны. Такие данные опубликовала служба Gallup.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях