ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Убийцы Литвиненко могли выполнять волю Березовского

Корреспондент.net, 20 декабря 2006, 19:52
0
13

Одним из тех, кому могла быть выгодна смерть бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко, является проживающий в Лондоне предприниматель Борис Березовский.

Ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах и спецслужбах, газета Известия в номере, который будет опубликован в четверг, пишет о том, что Березовский в 2003-2004 годах "опосредованно вступал в контакты с неким чеченцем Захаром Абухановым, проживающим последние два-три года во Франции".

"Через него олигарх якобы пытался приобрести неустановленное радиоактивное вещество для последующего изготовления из него "грязной бомбы", - пишет газета.

В статье напоминается, что в октябре 2004 года Березовский заявил в интервью газете Times, что на него якобы "выходили чеченцы с предложением о покупке ядерной бомбы, от которой он (естественно) отказался, расценив данное предложение как провокацию".

По сведениям Известий, "в 2004 году британские спецслужбы зафиксировали прибытие Абуханова в Лондон, где произошли его контакты с Ахмедом Закаевым и его окружением на предмет заключения сделки купли- продажи радиоактивного вещества". Однако, как говорится в статье, сделка сорвалась, а "Абуханов начал прилюдно возмущаться, что его кинули - якобы не сошлись в цене: запрошенные $5 млн заказчик дать отказался".

Известия выдвигают несколько версий отравления Литвиненко, среди которых наиболее серьезной называется "чеченский или исламистский след". Газета полагает, что бывший сотрудник ФСБ нажил в первую чеченскую кампанию "кровников", которые и могли ему отомстить.

"Но Закаев и его исламистские сподвижники вряд ли выполняли только волю "кровников" Литвиненко. Скорее, они могли решать более серьезную задачу. Отсюда вытекают две следующие версии: рука Березовского и британских спецслужб", - говорится в статье.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях