ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Умер Сапармурат Ниязов

Корреспондент.net, 21 декабря 2006, 08:32
0
35

В Туркмении официально объявлено о кончине президента Сапармурата Ниязова. Государственное телевидение показывает государственный флаг в траурной рамке.

Об этом со ссылкой на государственное телевидение Туркмении сообщают агентства Reuters и Associated Press.

По данным телевидения, Ниязов умер от внезапной остановки сердца.

Телевидение Туркмении вышло с экстренным выпуском новостей, в котором официально подтвердило ранее появившиеся сообщения о смерти Туркменбаши.

"В 1:10 (по местному времени) остановка сердца привела к скоропостижной смерти президента Туркмении Сапармурата Ниязова на 67 году жизни",  говорится в официальном сообщении.

Телевидение отмечает, что первый президент Туркмении руководил страной в течение 21 года, став творцом независимости и суверенитета страны.

Сапармурат Ниязов родился в 1940 году в Ашхабаде. В 1985 году возглавил Совмин Туркменской ССР, с декабря 1985 года - ЦК Компартии Туркменистана, с января по ноябрь 1990 года - одновременно председатель Верховного Совета Туркменской ССР.

В 1990 году на всенародных выборах Ниязов был избран президентом Туркменской ССР. После принятия конституции 21 июня 1992 года на новых выборах он получил 99,5% голосов, оказавшись единственным кандидатом на высокий пост. 1 октября 1993 года сессия Меджлиса Туркменистана присвоила Ниязову почетный титул Туркменбаши (отца всех туркмен).

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях