ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Туркменбаши: биография

Корреспондент.net, 21 декабря 2006, 08:49
0
50

Сегодня, 21 декабря, стало известно, что в Туркменистане в возрасте 66 лет скончался президент этой страны Туркмении Сапармурат Ниязов, которого считали одним из самых авторитарных правителей в мире. У Ниязова остались жена, двое детей и двое внуков.

Сапармурат Ниязов-Туркменбаши родился 19 февраля 1940 года в Ашхабаде. Его отец погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны (по заверению самого Ниязова; этот факт не подтверждён); во время ашхабадского землетрясения 1948 года погибли его мать и двое братьев. (7 мая 1996 года в центре Ашхабада был открыт памятник матери президента - Гурбансолтанэдже). Сапармурат Ниязов был определен в интернат.

В 2002 году Народный Совет вновь принял решение о необходимости сделать президентский срок Ниязова пожизненным, однако Туркменбаши не согласился
Закончив среднюю школу, в 1959 году стал работать инструктором Туркменского территориального комитета профсоюза рабочих и служащих геолого-разведочных работ. Затем продолжил образование в Ленинградском политехническом институте, где в 1967 году получил диплом инженера-энергетика. В 1965 году работал формовщиком на одном из Ленинградских предприятий. С 1967 года - мастер Безмейской ГРЭС им. Ленина в Ашхабадской области. С 1970 года - инструктор, зам. завотделом ЦК компартии Туркмении. В 1976 году окончил заочную высшую продшколу при ЦК КПСС. Член КПСС с 1962 года.

С 1980 года - первый секретарь Ашхабадского горкома компартии. С 1984 года - инструктор отдела организации партийной работы ЦК КПСС. В 1985 году - председатель Совмина ТССР. С декабря 1985 года первый секретарь ЦК КПТ, одновременно с января 1990 года - председатель ВС ТССР. Народный депутат СССР от Ашхабадского сельского территориального округа. Член Верховного Совета СССР.

13 января 1990 года Ниязов был избран председателем ВС ТССР. Через полгода ВС принял Декларацию О государственной самостоятельности ТССР. Пост президента был введен в Туркмении еще до официального его закрепления в новой конституции - в 1990 году. Первый секретарь ЦК компартии Сапармурат Ниязов был избран на этот пост путем всенародного голосования, получив 98,3% голосов избирателей. После принятия Конституции президент предложил провести новые выборы, чтобы привести свои полномочия в соответствие с новым Основным законом.

Сапармурат Ниязов непрерывно правил Туркменистаном более 20 лет

21 июня 1992 года единственный кандидат Ниязов был избран президентом республики подавляющим большинством избирателей (99,5%). Во второй половине 1993 года демократическая партия Туркменистана (бывшая компартия Туркмении) предложила продлить полномочия С.Ниязова на второй 5-летний срок без проведения перевыборов в 1997 году.

В январе 1994 года на Всенародном референдуме подавляющее большинство избирателей поддержало эту идею. Оппозиция не согласилась с подобным положением вещей, аргументировав свою позицию как юридическими нарушениями в ходе выборов, так и тяжелым экономическим положением в стране. Однако, фактически, при выборах президента и проведении референдума, положения Конституции были соблюдены. Более того, Туркменбаши публично высказался против идеи введения пожизненного президентства, с которой выступил Народный Совет республики. Он заявил, что не в праве нарушать существующий закон и предложил дождаться окончания срока своих полномочий в 2002 году.

В апреле 2002 года Туркменбаши, никогда не служивший в армии, получил воинское звание маршала. Генералом армии он являлся и ранее, с начала 90-х годов.

В августе 2002 года Народный Совет вновь принял решение о необходимости сделать президентский срок Ниязова пожизненным, однако Туркменбаши официально заявил, что выборы лидера страны все же состоятся после 2008 года.

В ноябре 2002 года в Ашхабаде на жизнь Ниязова было совершено покушение: кортеж президента был обстрелян из грузовика. В результате инцидента никто не пострадал. Туркменбаши назвал организаторами покушения бывших высокопоставленных туркменских чиновников: министра иностранных дел Бориса Шихмурадова и министра сельского хозяйства Имамберды Ыклымова.

Именем Сапармурата Ниязова в Туркмении названы город Туркменбаши (бывший Красноводск), значительное количество улиц, заводов, колхозов, школ. Имя Туркменбаши (глава туркмен) присвоено С.Ниязову официально постановлением Меджлиса. Ему присвоена ученая степень доктора политических и экономических наук, звание академика Академии наук Туркменистана. Ниязов удостоен почетных званий ряда зарубежных академий и университетов за разработку концепции государственной независимости.

Туркменбаши - первый обладатель высшей награды своего государства - звания Герой Туркменистана и золотой медали "Алтын Ай ("Золотая луна"). В 1995 году "за выдающийся вклад в реализацию идеи о постоянном нейтралитете Туркменистана" ему вторично присвоено звание Герой Туркменистана и золотая медаль "Алтын Ай". В 1994 году он основал движение национального возрождения "Галкыныш". Кроме того, Ниязов является председателем демократической партии Туркменистана. В Туркменистане Ниязову при жизни было поставлено значительное количество памятников.

К числу его увлечений относились история и культура Востока, философия, литература.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях