ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вдова Литвиненко назвала подозреваемых в убийстве мужа

Корреспондент.net, 21 декабря 2006, 09:51
0
6

Вдова убитого экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко Марина назвала подозреваемых в убийстве мужа и поблагодарила Скотланд-Ярд за тщательное расследование, осуществляемое несмотря на противодействие российской прокуратуры.

В Британии между тем засекречены до окончания расследования результаты вскрытия тела Александра Литвиненко.

Она обвинила российские власти в том, что они спрятали экс-сотрудников ФСБ Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового в больнице "под предлогом радиации", чтобы не дать допросить их: "Я думаю, что эти двое скорее являются подозреваемыми, чем свидетелями". Ковтун и Луговой встречались с Литвиненко в Лондоне 1 ноября, когда, как считает следствие, он и был отравлен смертельной дозой радиоактивного полония-210.

Заявление Марины Литвиненко огласил друг Литвиненко и глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб: "Я очень благодарна Скотланд-Ярду за то, что они ведут тщательное расследование, несмотря на то, что Россия ставит всяческие препятствия на их пути".

Она также подчеркнула, что доверяет британскому правительству и премьер-министру Тони Блэру, который пообещал, что "никакие препятствия экономического или политического характера не встанут на пути расследования".

Девять сотрудников Скотланд-Ярда, которые работали в Москве в рамках расследования обстоятельств отравления бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, в среду, 20 декабря, вернулись в Лондон.

Хотя британская полиция сообщила об удовлетворительном сотрудничестве с российскими коллегами, в прессе появлялись сообщения о том, что во время ранних допросов Ковтуна и Лугового российские следователи отказались задавать вопросы, ответы на которые хотели получить лондонские полицейские. Публично, по словам источника газеты The Times, британцы об этом не говорили, чтобы не портить дипломатических отношений Москвы и Лондона.

"В Москве группа работала совместно с генеральной прокуратурой, и группа поблагодарила это ведомство за сотрудничество, - цитирует телекомпания ВВС заявление Скотланд-Ярда. - Следствие продолжается, и мы движемся по всем направлениям расследования... Все девять агентов вернулись в Лондон и работают по ряду направлений следствия. У них было удовлетворительное сотрудничество с Генеральной прокуратурой России".

Представители лондонской полиции назвали сотрудничество с Генпрокуратурой России "удовлетворительным" и через британское посольство в Москве поблагодарили ведомство за оказанное содействие. В соответствии с российскими законами, иностранные полицейские могли лишь присутствовать на допросе свидетелей, предварительно передав следователям Генпрокуратуры список вопросов, которые хотели бы задать.

Ковтун и Луговой встречались с Литвиненко в день предполагаемого отравления 1 ноября в баре гостиницы Millennium Hotel. Несколько сотрудников заведения оказались заражены полонием. Кроме того выяснилось, что в квартире бывшей жены Ковтуна в Гамбурге некоторое время назад находился мощный источник радиации. Тем не менее, партнеры Литвиненко числятся свидетелями по делу о его отравлении.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях