ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

КНДР не откажется от ядерного оружия и, возможно, готовится к новому испытанию

Корреспондент.net, 21 декабря 2006, 11:21
0
6

КНДР не намерена отказываться от самопровозглашенного статуса "ядерной державы" на шестисторонних переговорах в Пекине, сообщили источники в китайской столице. Более того, КНДР готовится к проведению нового ядерного испытания, заявил в четверг, 21 декабря, депутат южнокорейского парламента.

По мнению источников, на двусторонних контактах делегаций США и КНДР северокорейская сторона пыталась убедить американцев, что ей удалось стать "ядерной державой", и ее ядерное оружие вообще не обсуждается. На переговорах Пхеньян лишь готов при выполнении его условий свернуть программу дальнейших ядерных разработок.

Северная Корея, возможно, готовится к проведению нового ядерного испытания, заявил в четверг, 21 декабря, депутат южнокорейского парламента Чун Хюн Кын. Он представляет оппозицию и входит в состав парламентской комиссии по делам разведки.

"С начала текущего месяца наблюдается большая активность в районе тоннеля близ горы Мантап, в Пхунгене", - сказал депутат, не приведя источников своей информации.

По его словам, в зоне, где 9 октября КНДР провела первое ядерное испытание, ведутся активные строительные работы, что может свидетельствовать о подготовке к повторному испытанию.

Условия, которые были выдвинуты Северной Кореей, включают отмену санкций против нее, которые в Пхеньяне считают проявлением "враждебности", нормализацию отношений с США и заключение мирного договора взамен нынешнего соглашения о перемирии, которое было подписано после Корейской войны 1950-1953 годов.

КНДР, возможно, готовится к проведению нового ядерного испытания, заявил депутат южнокорейского парламента Чун Хюн Кын

Вместе с тем, в совместном заявлении, которое было принято в сентябре 2005 года участниками шестисторонних переговоров, отмечалось, что ликвидации должны подлежать как ядерное оружие, так и существующие программы в этой области.

Таким образом, Северная Корея сама отошла от условий совместного заявления.

В настоящее время "торг" идет вокруг отмены санкций, которые были введены США под предлогом борьбы с отмыванием денег и распространением фальшивых долларов. В одном из банков Макао под давлением Вашингтона были заблокированы счета на $24 миллиона. Хотя сумма сравнительно небольшая, замораживание счетов лишило КНДР возможности вести банковские расчеты за внешнеторговые операции и, главное, стало проявлением "выворачивания рук".

В эти же дни в Пекине параллельно проходят контакты между главой Банка внешней торговли КНДР О Гван Чхолем и помощником заместителя финансов США Дэвидом Глейзером. Информации о них практически нет, однако известно, что США пытаются объяснить Северной Корее, что блокирование счетов не должно быть увязано с вопросом об отказе Пхеньяна от ядерного оружия.

По мнению наблюдателей в Пекине, КНДР тянет время, чтобы дождаться выборов США в надежде на победу демократов. Именно во время их пребывания у власти при президенте Билле Клинтоне удалось преодолеть первый "ядерный кризис" в Корее.

Северная Корея, выйдя из договора о нераспространении ядерного оружия, тайно занялась созданием атомной бомбы, провела ряд испытаний баллистических ракет, а 9 октября взорвала под землей ядерное устройство, провозгласив себя "ядерной державой", хотя этот статус пока никто за ней не признал.

На нынешнем втором этапе пятого раунда шестисторонних переговоров, возобновившихся после 13-месячного перерыва, КНДР пытается вернуться к договору от 1994 года. Как сообщали источники, близкие к переговорам, делегация Северной Кореи заявила, что при отказе США от санкций и установлении нормальных отношений между двумя странами Пхеньян остановит ядерный реактор в Йонбене, на котором был произведен плутоний, и допустит инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Участники шестисторонних переговоров по ядерной проблеме на Корейском полуострове ведут плотные и напряженные консультации, заявил в четверг, 21 декабря, на брифинге официальный представитель МИД КНР Цинь Ган.

"Все соответствующие стороны поддерживают тесные контакты и ведут напряженные консультации по вопросу осуществления совместного заявления, принятого по итогам четвертого раунда в сентябре 2005 года", - сказал Цинь Ган.

В этой связи он добавил, что пока сложно сказать, приведут ли эти консультации к выработке какого-либо совместного документа. "Пока не осмелюсь сказать, в какой форме будет выработан документ, для этого нужен консенсус всех заинтересованных сторон", - добавил он.

Цинь Ган сообщил, что с понедельника в госрезиденции Дяоюйтай прошло 25 различных двусторонних встреч. В четверг делегация Китая проводит двусторонние консультации с представителями КНДР, США, Южной Кореи, Японии и России, добавил он.

Второй этап пятого раунда шестисторонних переговоров продолжается четвертый день в Пекине в поисках путей прекращения ядерных разработок КНДР. По предварительному плану, переговоры должны продолжиться в пятницу.

В переговорах принимают участие делегации России, Китая, КНДР, США, Южной Кореи и Японии.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях