ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Туркменистан: новые выборы должны пройти не позднее марта 2007-го. Оппозиция возвращается в страну

Корреспондент.net, 21 декабря 2006, 11:22
0
10

Конституция Туркменистана предусматривает, что выборы президента должны быть проведены не позднее двух месяцев со дня перехода его полномочий к главе парламента. Таким образом, выборы президента Туркменистана должны пройти не позднее марта 2007 года. Между тем, представители оппозиции Туркменистана, проживающие за границей, заявляют, что в течении нескольких дней вернутся в страну.

Сегодня, 21 декабря, стало известно о кончине президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, который бессменно правил страной более 20 лет.

В соответствии с законодательством Туркменистана, если президент по тем или иным причинам не может исполнять свои обязанности, впредь до избрания нового президента его полномочия переходят к главе парламента (Меджлиса) - Овезгельды Атаеву.

"Выборы президента в этом случае должны быть проведены не позже двух месяцев со дня перехода его полномочий к председателю Меджлиса", говорится в тексте Конституции Туркменистана, то есть не позднее марта 2007-го.

В Конституции отмечается, что "лицо, исполняющее обязанности президента Туркменистана, не может баллотироваться кандидатом в президенты". Кроме того, по конституции страны, кандидатом в президенты может стать только тот, кто признан и выдвинут высшим представительным органом власти - Народным Советом.

"Выборы президента должны быть проведены не позже двух месяцев со дня перехода его полномочий к председателю Меджлиса"
В соответствии с 53-й статьей конституции, президентом может стать человек, работающий "в государственных органах, общественных организациях и отраслях народного хозяйства, завоевавший высокий авторитет, признанный и выдвинутый Халк Маслахаты кандидатом, достойным участвовать в выборах президента Туркменистана". Кроме того, президентом "может быть избран родившийся в Туркменистане гражданин Туркменистана из числа туркмен не моложе сорока лет и не старше семидесяти лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих десяти лет постоянно проживающий в Туркменистане".

Оппозиция возвращается

Лидеры туркменской оппозиции в ближайшие два-три дня собираются вернуться на родину из эмиграции, сообщил в телефонном интервью РИА Новости председатель Республиканской партии, бывший посол Туркмении в Турции Нурмухаммед Ханамов. "Через два-три дня мы точно прилетим", -сказал Ханамов, и на вопрос, не опасно ли это, ответил: "Родина для нас важнее".

Представитель оппозиции: Главное, чтобы все делалось законным путем
По словам Ханамова, переговоры сейчас ведутся между руководителями трех основных оппозиционных групп за рубежом. "Нам не нужны никакие разногласия, мы должны быть единым кулаком, чтобы в стране не было анархии и противоборства", - сказал он. Ханамов отметил, что у них существуют варианты действия в такой кризисной ситуации.

"Главное, чтобы все делалось законным путем", - сказал он. "Должно быть создано оппозиционно-коалиционное правительство, пересмотрены и приняты необходимые законы. Партии представят свои платформы, и будем всенародно выбирать главу государства", - заявил Ханамов.

По официальной версии, Ниязов скончался от внезапной остановки сердца. У Ниязова давно были проблемы с сердцем. Лидеры туркменской оппозиции вскоре после того, как стало известно о смерти Ниязова, заявили, что в ближайшие день-два планируют встретиться и обсудить ситуацию, возникшую после смерти Туркменбаши.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях