ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ниязова похоронят в семейном мавзолее

Корреспондент.net, 21 декабря 2006, 11:49
0
24

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов, который скончался в ночь на 21 декабря, будет похоронен 24 декабря на территории главной мечети страны, которая носит название Туркменбаши Рухы (Духовность Туркменбаши).

Мечеть стоимостью около 100 миллионов долларов была построена в 2004 году в Кипчаке - родовом селении туркменского президента. На ее территории находится мавзолей семьи Ниязова. Стены в мечети расписаны изречениями из Корана, а также из сочинения Ниязова "Рухнама" (Книга духа), которая объявлена в Туркменистане священной книгой.

Источник в туркменской оппозиции утверждает, что ближайшие родственники скончавшегося президента республики Сапармурата Ниязова в ближайшее время прибудут в Ашхабад. В настоящее время они находятся за рубежом.

"Я знаю, что его жена Муза Алексеевна еще в Лондоне с дочерью, и, скорее всего, они поехали в посольство или в аэропорт, чтобы вылететь на похороны. Скорее всего, они сегодня будут уже в стране", - сказал источник.

Источник сообщил, что эти сведения получены от людей, которым удалось около часа назад пообщаться с вдовой Ниязова. Сейчас, по его словам, они уже не отвечают на телефонные звонки. Сын Ниязова Мурад, находящийся в Объединенных Арабских Эмиратах, тоже в скором времени вылетит в республику. "Там есть консульская служба Туркменистана и, скорее всего, он тоже сейчас вылетит, если уже не вылетел в Ашхабад", - сказал источник. Он сообщил, что связаться с Мурадом Ниязовым не удалось.

О смерти Сапармурата Ниязова СМИ сообщили утром 21 декабря. Смерть, как сообщалось, наступила в результате внезапной остановки сердца. Между тем неназванный представитель оппозиции заявил, что туркменский президент скончался несколько дней назад.

В соответствии с законодательством республики до избрания нового президента его обязанности будет исполнять председатель парламента Овезгельды Атаев. Организация похорон Ниязова, руководившего республикой с 1985 года, поручена вице-премьеру, министру здравоохранения республики Гурбангулы Бердымухаммедову.

В заявлении, посвященном смерти Ниязова, представители туркменского руководства отметили, что "народ Туркменистана будет и впредь неуклонно идти политическим курсом своего первого президента". Как следует из заявления, "Туркменистан будет твердо следовать политике нейтралитета и полностью выполнять свои международные обязательства".

По материалам: УНИАНГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях