ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Преемника Туркменбаши назовут 26 декабря

Корреспондент.net, 21 декабря 2006, 13:05
0
9

Народный совет Туркменистана соберется на чрезвычайное заседание 26 декабря. В ходе заседания будет решаться вопрос о преемнике умершего президента страны Сапармурата Ниязова.

Источник в правительстве сообщил, что до той поры обязанности президента будет исполнять вице-премьер Курбангулы Бердымухамедов.

Ранее сообщалось, что исполняющим обязанности президента Туркменистана объявлен не председатель парламента Овезгельды Атаев, как ожидалось, а вице-премьер страны Курбангулы Бердымухамедов.

Бердымухамедов также возглавил комиссию по организации похорон Сапармурата Ниязова. По сложившейся с советских времен практике, глава такой комиссии, как правило, становится главой государства.

В конституции Туркменистана отмечается, что "лицо, исполняющее обязанности президента Туркменистана, не может баллотироваться кандидатом в президенты".

Кроме того, по конституции страны, кандидатом в президенты может стать только тот, кто признан и выдвинут высшим представительным органом власти - Народным Советом.

В соответствии с 53-й статьей конституции, президентом может стать человек, работающий "в государственных органах, общественных организациях и отраслях народного хозяйства, завоевавший высокий авторитет, признанный и выдвинутый Халк Маслахаты кандидатом, достойным участвовать в выборах президента Туркменистана".

Кроме того, президентом "может быть избран родившийся в Туркменистане гражданин Туркменистана из числа туркмен не моложе сорока лет и не старше семидесяти лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих десяти лет постоянно проживающий в Туркменистане", говорится в документе.

В соответствии со статьей 48 конституции, принятой в августе 2003 года, назначить выборы президента Туркменистана может только Халк Маслахаты (Народный Совет).

Халк Маслахаты является постоянно действующим высшим представительным органом народной власти и обладает полномочиями высшей государственной власти и управления.

Конституционный закон о Халк Маслахаты принимается самим Халк Маслахаты и имеет обязательную силу на всей территории Туркмении.

Народный совет вправе принимать конституцию и конституционные законы, вносить в них изменения и дополнения, а также образовывать Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов.

В состав Народного совета входят 2507 человек - президент, депутаты меджлиса, председатель Верховного казыета (суда), генеральный прокурор, члены кабинета министров, руководители партий, общественных организаций, представители старейшин, главы городов. Деятельность совета может быть приостановлена только самим советом.

По материалам: РИА НовостиГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях