ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Стало известно, почему спикер парламента Туркменистана не стал и.о. президента

Корреспондент.net, 21 декабря 2006, 13:41
0
9

Стали известны причины, по которым полномочия президента после смерти Сапармурата Ниязова перешли не к председателю парламента Туркменистана Овезгельды Атаеву, как это предусмотрено конституцией, а к вице-премьеру страны Курбангулы Бердымухамедову.

Совет безопасности отклонил кандидатуру Атаева в связи с уголовным делом, возбужденным против него Генпрокуратурой. Информации о том, когда и по какому поводу было возбуждено уголовное дело, пока нет.

Вице-премьер Туркменистана и министр здравоохранения Гурбангулы Бердымухаммедов также возглавил комиссию по организации похорон Сапармурата Ниязова. По сложившейся с советских времен практике, глава такой комиссии, как правило, становится главой государства.

В Туркмении в связи со смертью Сапармурата Ниязова объявлен семидневный общенациональный траур. О смерти Ниязова стало известно рано утром 21 декабря.

Похороны состоятся в воскресенье, 24 декабря. Туркменбаши будет похоронен 24 декабря на территории главной мечети страны, которая носит название Туркменбаши Рухы (Духовность Туркменбаши).

На 26 декабря назначено экстренное совещание, на котором будет решено, кто станет преемником умершего Туркменбаши. Ниязов скончался от внезапной остановки сердца.

Лидеры туркменской оппозиции вскоре после того, как стало известно о смерти Ниязова, заявили, что в течении нескольких дней вернутся в страну. Все они в течение последнего времени проживали за рубежом, так как на родине были приговорены к пожизненному заключению.

По материалам: Радио Свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях